您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
尿毒症女孩重病不忘学业 金华电大送教到家
中国网 时间: 2011-04-07  作者: 佚名  文章来源: 浙江在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  两年来,余姚女孩许蒙青和金华电大建立了一架“心桥”:每天,躺在病床上的她心挂着金华,挂念着母校金华电大和在那里求学的同学们;每个学期,学校老师都会把教科书、试卷通过邮寄,或托余姚籍同学辗转交到她手中,方便她自学。

  两年前,突如其来的尿毒症让许蒙青不得不中断了学业。可是坚强、好学的她,却坚持在病榻上自学,在校医、家人的监护下参加每个学期的期末考试,继续完成学业。

  2009年2月,在许蒙青进入金华电大求学的第二个学期,噩运毫无预兆地降临到了她身上。2月23日晚上,学生任洁过来报告,称许蒙青不能平卧睡觉。得知情况后,大家一起将许蒙青急送到医院就诊。校医竹虹回忆道,当晚,学校领导、班主任也立马从家中奔赴医院等待检查结果,许蒙青的父母也于次日凌晨3点从余姚赶到了医院。但是,大家等来的却是一纸“病危通知书”:尿毒症、急性心衰、消化道出血。

  因为尿毒症患者的饮食必须低盐,竹虹每天煮好食物,送到医院,哄着她一口一口咽下去,保证她有充足的体力应付接下来的血透。面对前来探望她的同学,许蒙青特地嘱咐:“下次来,记得把我的英语书带上,我可不能落下课程。”许蒙青说,她不怕病魔,最怕的是不能再读书。在生病的日子里,她比谁都更渴望书本,也坚持在病床上继续课业。

  2009年7月份,她拒绝在家考试的建议,主动要求回学校参加期末考试,最终在校医务室里完成了考试。竹虹回忆说:“由于她的身体太虚弱了,学校对此做了特殊布置,特地安排了母女两人的宿舍,在校医室里由我陪考。当时,许蒙青很艰难地答题,考15分钟,体力不支,躺下休息5分钟,起来再考。就这样,她完成了三门科目的考试。”

  此后的每个月,父母都要带着许蒙青奔波于余姚与上海医院之间。接下来的几个学期,学校鉴于许蒙青的身体状况,将教科书、试卷快递或托同学带到许蒙青家中,让其在父母的监督下完成期末闭卷考试。平时自学的时候,许蒙青遇到不懂的地方,就会通过QQ向同学或老师咨询。暑假期间,老师还会特地上门辅导。

  班主任丁雅告诉记者,在同学的眼里,如今的许蒙青和生病前一样,依然活泼开朗、有说有笑,从不把自己的病放在嘴边,也从不提起这突如其来的灾难给家庭带来的压力。如今,在家坚持自学两年的许蒙青,顺利通过了中专学业的毕业考试。

  “听说学校最近扩建了,不知道我的宿舍有没有变化。我的同学在实习,开始忙毕业的事情了吧?”许蒙青虽然身在家中,却一直心挂母校。许蒙青说:“我真想回校坐在教室里听课。”许蒙青喜欢英语,她的梦想是把病养好,然后去宁波从事外贸行业。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258