您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浙江电大临海学院送教上门 农民工免费上大学
中国网 时间: 2011-04-06  作者: 斯信忠 陶晓庆  文章来源: 《浙江日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  近日,“临海电大·铁马公司大专班”开学,54名来自浙江铁马汽车零部件有限公司的生产、管理骨干,开始免费就读2年半学制的乡镇企业管理大专班。学院针对企业实际情况,将上课时间交由企业安排,采取送教上门方式,较好地做到将理论知识与实际工作相结合。

  临海市在台州率先实施的“农民大学生培养工程”,采用“学校减免一部分学费、农业补贴一部分学费、企业出资一部分学费”的形式,可使本来收入相对不高的优秀农民有入学机会。在市农业局的牵头下,一向重视员工学习教育的浙江铁马汽车零部件有限公司新年与浙江电大临海学院挂钩,出资联合办学。

  临海市推行的助推农民学文化知识做法,受到了企业和农民的欢迎。据了解,从招生第一年的只有三四十人报名,到今年春季的报名人数超200人,可见企业重视教育程度和学员求学劲头高涨。

  近年来,临海市着力提高农民素质,通过短期培训、入学教育等方式扩大农民就读范围。据市农业局局长陈宰金介绍,这种由“地方重视、农业牵头、学校支持、企业配合”的特色模式教学,已招收和培养了纯农类、涉农类农民大学生590名,较好地提高了农民文化素质和专业技能。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258