您现在的位置: 首页 >> {首页--头条} >> 正文
新华网:国家开放大学将最终改变人们未来的受教育方式
中国网 时间: 2011-04-01  作者: 吴晶  文章来源: 新华网   责任编辑: 陶子  编辑信箱

  新华网北京4月1日电(记者吴晶)国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要正式颁布后,“提高教育现代化水平”已成为今后5年我国教育事业改革与发展的重要任务。

  “十一五”以来,教育改革发展取得了显著成就,推动我国实现了从人口大国向人力资源大国的历史性转变,为经济发展、社会进步和改善民生作出了不可替代的贡献。

  展望“十二五”,教育改革与发展正在按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出的路线图稳步实施,努力朝着“办好人民满意的教育”的目标阔步前进。

  上得起学:为教育现代化奠定基础

  在教育研究领域有一个共识:教育现代化的基本特征首先是广泛性和平等性。

  “十一五”期间,我国政府通过加大公共财政投入,推动教育服务均等化,努力让每个孩子都能上得起学。

  一项项成绩见证着过去5年来,教育改革与发展的不平凡道路:

  ——城乡免费九年义务教育已全面实现,义务教育普及巩固水平进一步提高,2010年全国初中三年巩固率达94%。

  ——高等教育大众化水平进一步提高,2010年高等教育毛入学率达26.5%;中等职业教育与普通高中招生规模基本相当,2010年高中阶段毛入学率达到82.5%。

  ——国家每年资助近1.8亿学生,2010年资助经费达510多亿元。

  ——我国15岁以上人口平均受教育年限达到9年左右,新增劳动力平均受教育年限达到12.7年。

  从在义务教育阶段免除学杂费到在中职、高校建立健全家庭经济困难学生资助政策,从推进素质教育改革到加大拔尖创新人才培养力度,一项项政策已为进一步推进教育现代化奠定了坚实基础。

  教育部部长袁贵仁说,教育的发展推动我国人力资源开发水平迈上了新台阶,有力地支撑了“十一五”国家战略目标的实现,实现了由人口大国到人力资源大国的历史性转变,进入了加快建设教育强国和人力资源强国的新阶段。

  上得好学:教育现代化的惠民指标

  中国教育学会会长、北京师范大学教授顾明远指出,现代教育必须满足不同群体的不同教育要求,也就是办好人民满意的教育,这不仅涉及教育公平问题,也关系教育质量问题。

  在专家看来,当前,我国国民平均受教育年限与发达国家还有较大差距,教育质量还不能满足多样化、多层次的学习需求。在义务教育阶段的“择校”现象是优质教育资源供不应求的突出反映。

  不久前,教育部和16个省(区、市)签署了义务教育均衡发展备忘录,参与签署备忘录的有关地方政府都针对当地情况,明确了推进义务教育均衡的路线图、时间表和任务书。

  “备忘录的形式是一种制度上的创新,教育部有要求,地方教育部门有承诺,打破了以往单纯通过行政手段自上而下检查的方式,中央和地方通过契约的方式,形成了彼此支持、相互促进的态势。”顾明远说。

  当前,各地普遍把改善薄弱学校办学条件作为工作重点。上海对郊区农村相对薄弱学校委托中心城区的品牌中小学进行管理;辽宁建设了1000所农村九年一贯制标准化寄宿制学校,覆盖了每个乡镇。

  各地将区域内教师支教、教师交流等政策制度化,引导教师向农村学校、薄弱学校流动。北京要求城镇中小学教师评聘高级职称,原则上要有一年以上在农村学校或薄弱学校任教的经历。福建组织县域内教师在城镇学校和农村学校之间合理流动。

  许多地方把义务教育均衡发展作为对县级人民政府教育工作督导评估的重要内容。重庆将义务教育标准化完成率作为考核区县党政班子实绩的重要指标。北京、辽宁、陕西、河南、江苏、四川、广西等地建立了义务教育均衡发展表彰奖励制度。

  在中央和各地政府的高度重视和大力推进下,教育现代化已不再是抽象空洞的概念,而是广大学生和家长可以切实感受到的惠民指标。

  到2012年底,河北全省所有县实现县域内义务教育阶段学校在办学条件、师资配备等方面初步均衡;天津每一所学校都达到市政府确定的现代化办学标准……

  有了明确的方向,有了切实的行动,“上得好学”的期望将不再遥远。

  科学理念:教育现代化的破题关键

  提到教育现代化,人们的脑海中可能会出现这样一幅图景:在宽敞明亮的多媒体教室中,学生只要轻点鼠标,就可以随意选择喜爱的课程,倾听名师的讲座,阅读名家的作品,与世界各地的学生交流……

  这绝不是凭空想象。按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的部署,我国将基本建成覆盖城乡各级各类学校的教育信息化体系,促进教育内容、教学手段和方法现代化。

  “没有围墙、突破时空、随时随地可学,国家开放大学将最终改变人们未来的受教育方式。”承担国家开放大学建设的中央广播电视大学校长杨志坚说。

  当前,我国拥有7.69亿从业人员,1.2亿左右需要向第二、第三产业转移的农村富余劳动力,每年还有数以千万计新增劳动力和1.6亿老龄人口。这些年龄阶段、生活环境、知识需求不同的人群,不但对各种类型的学习存在巨大需求,而且在学习目的、内容、方式、时间、地点等方面的要求也越来越多样化。

  “已经深入寻常百姓生活的手机、电脑,甚至正在如火如荼兴起的IPAD,未来都会成为人们的书桌、作业本,一个人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会将逐步形成。”杨志坚说。

  在专家看来,教育现代化的内容很广泛,包括教育观念、制度、内容、设备和手段、方法、管理的现代化,但是教育观念现代化是关键,是灵魂。从国家开放大学这样一个集中展示教育现代化的具体案例来看,科学的管理观念尤为重要。

  在经过严密的论证后,国家开放大学已确定了一系列创新管理思路和举措:以现代信息技术为支撑,以社会需求为导向,整合社会各类优质教育资源,向行业、企业和城乡社区推进优质教育资源共享,并把资源输送到广大农村、革命老区、边疆和少数民族地区,关注农民工、老人、残疾人、士官等特殊群体,促进教育公平;学习者课程修完取得的学分可以存入“学分银行”,只要在规定的时限内修满学业、达到毕业要求,即可获毕业文凭。

  “全民学习、终身学习的学习型社会建设,使得人们将有多次选择机会,所有人随时、随地、随心接受教育的梦想将逐步得到满足。”杨志坚说,“在教育信息化的引领下,教育现代化也将提速前进。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258