您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
全国政协委员项宗西:促西部民族地区经济社会科学发展
中国网 时间: 2011-03-23  作者: 曹健  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  加快西部民族地区发展,是解决民族问题的根本途径,是事关科学发展、民族团结、社会稳定的大事。全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席项宗西建议,在新一轮西部大开发战略的实施中,国家在政策、项目、资金、人才等方面给予西部民族地区倾斜,努力促进民族地区经济社会实现新跨越。

  西部民族地区经济社会发展较为缓慢,主要的原因在于缺乏大项目、大工程的带动,基础设施建设相对比较薄弱。项宗西建议,国家在新一轮西部大开发中加快对西部重大项目建设的投资力度,支持西部民族地区建设一批打基础、惠长远的基础性工程及战略性工程。建议国家加快推进“陕甘宁革命老区振兴规划”的出台、能源“金三角”综合开发,尽快启动南水北调西线工程,支持宁夏煤炭间接液化示范项目、第二条电力外送通道建设,批准立项宁夏六盘山“三河源”(泾河、葫芦河和清水河,是黄河上游的重要支流)保护工程,早日开工建设大柳树水利枢纽工程,加快推进银川至西安铁路、包兰铁路银川至兰州复线工程、宝中铁路复线工程、银川河东机场三期扩建工程及农村公路建设工程等。

  同时,财政要向西部地区改善民生方面倾斜。项宗西建议,在新一轮西部大开发战略中,国家应积极帮助改善西部民族地区群众生产生活条件,实施生态移民工程、人畜饮水工程,从根本上解决最困难人口的生产生活条件,加快解决城乡居民饮水安全问题。健全以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点的社会保障体系。加大对全民创业资金投入,对社会保障“一卡通”项目给予资金补助。支持全面推进学校标准化建设,使各级各类学校的教学、生活和辅助设施达到国家规定标准。扶持县级卫生监督机构建设、县级急救中心建设和村卫生室建设。提高中央对西部民族地区一般性转移支付中用于教育、卫生、文化、旅游等社会发展的比例。提高少数民族贫困地区廉租住房补助标准,支持宁夏建设中南部城乡饮水安全水源工程,投资建设宁夏全国防沙治沙综合示范区,支持宁夏节水改造工程建设等。

  西部地区由于历史原因,高耗能企业偏多,拿宁夏来说,宁夏最大的耗能行业是电力行业,为完成“十一五”过重的总量削减指标,自治区全面提升重点减排工程建设速度,严格执行国家电力行业“上大压小”等产业政策,关停淘汰落后产能,污染减排潜力已基本用尽。从未来发展趋势看,今后能源工业和高耗能工业还必须有一个大的发展,以高能耗为主的工业格局在“十二五”期间很难从根本上改变,经济的快速增长和工业化进程加快必然带来能源消耗大幅上升。

  为此,项宗西建议,国家在节能减排方面给予西部民族地区差别化政策:1、给西部地区预留较大的发展空间。根据宁夏经济发展状况,十二五期间将宁夏节能减排指标,即万元GDP能耗下降率确定在10%左右较为适宜。同时增加对西部民族地区的节能减排资金投入,将宁夏纳入全国循环经济试点省份。2、建议国家将宁夏宁东基地火电在“十二五”期间新增的二氧化硫、氮氧化物排放量不纳入宁夏目标任务,按照“一事一议”政策,由国家另行安排排放指标,进行单独考核。3、对西部火力发电产生的二氧化硫和氮氧化物排放量纳入能源接收省区进行考核。4、继续沿用国家“十一五”期间给与宁夏的扶持政策,国家重大项目新的二氧化硫、氮氧化物排放量指标由环境保护部协调解决。

  深入实施西部大开发,必须深入落实科学发展观,走可持续发展道路。近年来,宁夏本着小开发、大保护的开发思路,努力转变经济发展方式。项宗西还建议,在转变经济发展方式上给予宁夏更多支持。1、支持宁夏沿黄经济区建设。宁夏沿黄经济区包括银川、吴忠、石嘴山、中卫4个地级市和中宁、灵武、青铜峡、贺兰、永宁、平罗等10个市县,以43%的国土面积集中了全区61%的人口、90%以上的经济总量和94%的财政收入,是宁夏的精华地带,已成为带动宁夏加快发展的龙头。2005年自治区党委、政府提出建设沿黄城市带战略,2008年进一步提出打造黄河金岸,2010年中央将建设沿黄经济区由地方战略上升为西部大开发重点。建设沿黄经济区对于有效促进南部山区人口转移、推进城乡一体化进程、深入开发国家能源基地保障能源安全、构筑国家生态安全屏障等方面都有着重要意义。经过5年建设,黄河金岸框架基本形成,沿黄经济区进入新的发展阶段。建议国家发改委牵头组织编制《宁夏沿黄经济区发展规划》,作为国家区域发展规划组织实施,实行特殊优惠政策,加速推动宁夏沿黄经济区发展。2、支持宁夏承接东部产业转移。中共中央、国务院关于深入实施西部大开发战略的若干意见中明确提出西部地区要按照市场导向、优势互补、生态保护、集中布局的原则,积极承接国内外产业转移,宁夏经过50年发展,已经形成门类较为齐全的工业体系,有着农业和能源等方面优势,具备了承接东部产业转移的良好条件,并且已经进行大量尝试,优势互补性强,近期,浙江省华欣集团等一批化纤纺织企业,意向整体转移到宁夏办厂。发达地区的产业转移到西部既带来项目、资金,也带来了人才,更带来了先进的发展理念,对西部、宁夏的发展意义重大,希望国家发改委尽快批复《宁夏承接生态纺织产业转移示范区实施方案》。

  个人简介:

  项宗西,汉族,1947年出生,浙江乐清人,1979年6月入党,1965年8月参加工作,宁夏广播电视大学机械专业毕业。现为全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258