您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
全国政协委员、电大学子项宗西:胸怀使命走进春天
中国网 时间: 2011-03-23  作者: 陈华  文章来源: 《宁夏日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  步入“十二五”的第一个春天,阳光明媚灿烂。在这个神圣庄严的时间节点,中国未来五年恢弘壮观的蓝图已徐徐展开,驻宁全国政协委员在此次全国政协十一届四次会议上如何为确立宁夏在中国“十二五”版图上的新坐标大声鼓与呼?宁夏各级政协组织和广大政协委员又该怎样尽情挥洒激情与智慧,为宁夏的美好明天增添更加靓丽的色彩?

  带着对职责使命的深刻体会,全国政协委员、自治区政协主席项宗西接受了本报记者的专访。

  记者:一年一度的全国“两会”,是将民情民意直达中央的一次盛会。这次全国政协十一届四次会议,驻宁委员们的提案和建议都涉及哪些方面?

  项宗西:今年,驻宁全国政协委员共向全国政协十一届四次会议提交大会发言13件,提案111件,主要涉及五个方面。争取国家对宁夏重大工程项目建设给予大力支持、争取国家支持宁夏改善民生方面等都是我们关注的重点。

  宁夏经济社会发展相对东部地区滞后,主要原因在于缺乏大项目、大工程的带动,基础设施建设相对比较薄弱。宁夏各族各界群众非常希望国家在新一轮西部大开发中加快对宁夏重大项目建设的投资力度,支持宁夏建设一批打基础、惠长远的基础性工程及战略性工程。这次会议,我们就加快推进“陕甘宁革命老区振兴规划”的出台、能源“金三角”综合开发、尽快启动南水北调西线工程、尽快开工建设大柳树水利枢纽工程、支持宁夏煤炭间接液化示范项目、建设宁夏第二条电力外送通道、尽快批复《宁夏承接生态纺织产业转移示范区实施方案》、加快推进银川至周边城市的快速通达铁路等工程提出了具体的建议和意见。

  “十二五”期间,宁夏将举全区之力,把居住在中部干旱带和南部山区环境恶劣、生态脆弱、不适宜人居地方的35万贫困群众基本搬迁出来。为切实帮助他们改善生产生活条件,促进全民共享改革发展成果,确保宁夏到2020年与全国同步实现小康,政协组织委员多次深入基层调研,了解广大移民群众的需求,建言献策。希望国家能对宁夏的35万移民工程给予特别关注。制定特殊的移民开发扶持政策,切实加强对口支援。提高对宁夏一般性转移支付中用于教育、卫生、文化、旅游等社会发展的比例。支持宁夏建设中南部城乡饮水安全水源工程,投资建设宁夏全国防沙治沙综合示范区,支持宁夏节水改造工程建设。希望通过这些措施给宁夏人民带来实惠,为西部地区营造更稳定和谐的社会环境。

  宁夏沿黄经济区包括4个地级市和10个市县,以43%的国土面积集中了宁夏61%的人口、90%以上的经济总量和94%的财政收入,是宁夏的精华地带,已成为带动宁夏加快发展的龙头。建设沿黄经济区对于有效促进南部山区人口转移、推进城乡一体化进程、深入开发国家能源基地保障能源安全、构筑国家生态安全屏障等方面都有着重要意义。我们建议国家发改委牵头组织编制 《宁夏沿黄经济区发展规划》,作为国家区域发展规划组织实施,实行特殊优惠政策,加速推动宁夏沿黄经济区发展。

  针对国家在宁夏实施的生态环保、节能减排政策,宁夏委员也提出不少建议。宁夏由于历史原因,高耗能企业偏多,以煤炭、电力、煤化工为主的工业格局在“十二五”期间要从根本上改变需要一定时间。国家应该在节能减排方面给予宁夏适当的差别化政策,同时增加资金投入,将宁夏纳入全国循环经济试点省份。对宁夏火力发电产生的二氧化硫和氮氧化物排放量也应该纳入能源接收省区进行考核。

  记者:今年是“十二五”开局之年,宁夏的经济社会发展正处在可以大有作为的重要战略机遇期,自治区政协如何履行职责来促进宁夏科学发展、跨越发展?

  项宗西:今年是自治区“十二五”规划起步之年。全区各级政协组织和广大政协委员将按照今年全国“两会”、自治区“两会”的部署要求,围绕我区“五个着力建设”的目标任务,积极为实施自治区“十二五”规划献计出力。

  加快推进新能源、新材料、新医药以及生物、环保等战略性新兴产业发展是我区实现工业经济转方式、调结构的必然选择。如何破解入托难、促进学前教育健康发展是当前群众关心的热点难点问题。今年,自治区政协将围绕这两个题目召开专题议政常委会议,深入调查,深化研究,力争真正形成有分量、有价值、有创新的成果。同时,我们还将围绕自治区“十二五”规划,重点做好生态移民、沿黄经济区建设、纺织工业园区发展、慈善工业园区建设、太中银铁路沿线经济发展等调研工作,努力推动自治区科学发展、跨越发展。

  我们将把服务民生摆在更加突出的位置。着重围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,多献富民安民之策,多办利民惠民之事,多做协调关系、化解矛盾、理顺情绪、维护稳定、促进和谐的工作,让人民生活得舒心、安心、放心。还要逐步完善政协组织、政协委员服务群众、联系群众的制度以及信访制度,切实提高政协开展群众工作的规范化、制度化水平。此外,我们将继续做好“兴华成才助学金”“援建希望小学”等工作,组织委员开展形式多样的公益活动,努力为群众办实事。

  在政协自身建设方面,要突出履职能力的提高,不断推进经常性工作创新。去年以来,我们在自治区党委、政府的支持下,建立了自治区主要领导牵头督办重点提案的制度。通过这种方式,政协所反映的经济社会发展的热点、难点问题,得到党委、政府重视,意见被党委和政府采纳、被群众认可,从建议转化为成果,各方面的反响很好。今后,政协议政协商机制还要不断创新,履职的空间和方式还要进一步拓展。

  “十二五”时期,全国和宁夏都面临重大发展机遇,需要我们踏踏实实、埋头苦干。宁夏有决心,也有信心,在中央和兄弟省区的支持下争取与全国同步实现小康。宁夏政协将以坐不住、慢不得、等不起的紧迫感,为实施“十二五”规划努力奋斗,为建设和谐富裕的新宁夏履职尽责。

  个人简介:

  项宗西,汉族,1947年出生,浙江乐清人,1979年6月入党,1965年8月参加工作,宁夏广播电视大学机械专业毕业。现为全国政协委员、宁夏回族自治区政协主席。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258