您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
凌云瑶寨的“学习型”耕耘者——记首届“中华儿女年度人物”、广西电大学子阮文凭
中国网 时间: 2011-03-22  作者: 崔践  文章来源: 《广西日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2011年3月1日,刚下过瑞雪的北京,首届“中华儿女年度人物”盛大发布仪式在钓鱼台国宾馆举行。

  主持人激情洋溢的开幕词后,一个个耀眼、熟悉和不熟悉的人物依次登上颁奖舞台,这当中既有“荣誉团体”——“用行动维护世界和平”的中国维和警察,也有20年来捐赠超过2.8亿元而获得“慈善最高成就”奖的李春平、“公众之星”李连杰、大手笔收购沃尔沃的李书福……

  忽然,一位坐着轮椅、身着红色夹克的残疾人“赫然”出现在人们眼前。他是谁?何以能和那些海内外“巨星”、“大腕”级人物同台享此殊荣?

  主持人的深情吟诵揭开了谜底:一个下肢残疾的山村教师,一颗永不熄灭的知识火种:拐杖,丈量出大瑶山艰辛坎坷的人生历程;火种,点亮的是瑶家孩子明天的希望!人们豁然明白,眼前这位“折翼天使”就是广西百色市凌云县下甲乡河洲村弄怀念恩小学教师、广西电大在读学子阮文凭。

  去年5月4日,坐着轮椅的阮文凭同样出现在北京人民大会堂,领取了第十四届“中国青年五四奖章。

  如果去掉“中国青年五四奖章”和“中华儿女年度人物”这些耀眼的光环,阮文凭有两个真实的身份:一名瑶寨山村小学教师,亦是一名电大在读学生。

  有着小儿麻痹严重后遗症的阮文凭,在一座连腿脚利索的人都望山兴叹的瑶寨山村,独自一人撑起一所小学的全部教学重担,并且一干就是15年。其大爱之心、坚毅之志、纯粹之德,不能不令人敬佩、动容!

  阮文凭所在的山村地处凌云县,当地有一个美称,叫做“山上水乡石头城”,这是多么富于诗情画意的描述。但是,如果你是一个久居山中的跋涉者,你定会长叹这里路难行,“难于上青天”!凌云地处云贵高原延伸带,其中海拔在800米以上的山地面积就有180多万亩,占全县总面积的61%。

  凌云地处高寒山区,更是国家级特困县,农村人均收入不足2000元。而阮文凭所在的河洲村,这一数字更低至五六百元。

  这样的生存环境,谁还能顾及儿女上学?如何才能打断瑶寨山村这贫困“世袭”的链条?

  1995年夏天,17岁的代课老师阮文凭来到了这里,停课4年的学校重新传出了朗朗书声。只有让孩子读书,才能让他们走出大山——为了这个顽强的信念,拄着拐杖的阮文凭毅然翻越了三道“坎”。

  第一道坎是“劝学”。刚开始,阮文凭蹒跚爬行到村寨各户人家,苦口婆心地劝学,只劝回了5个被父母叫去放羊、辍学多年的十二三岁的孩子复读;第二学期又有7名孩子入校;最后,当地适龄儿童入学率达到100%,学生最多时达到88人。

  第二道坎是“教学”。瑶乡的孩子只说瑶话,汉族人阮文凭毅然学习瑶语,并用瑶语和普通话进行“双语教学”。凭着一股韧劲和毅力,他一个人承担起几十名学生的语文、数学、英语、美术、音乐等课程的教学任务,成为一名“全能教师”。阮文凭还从自己月70~80元的微薄收入中挤出钱来,为孩子们购买学习文具、置办篮球筐和乒乓球台等……功夫不负有心人。2001年升学测试中,阮文凭所带的毕业班语文科平均分获全乡第二名,打破了瑶寨无小学毕业生的历史;2010年秋,一名学生还考上了广西师范学院,结束了当地没人读大学的历史。

  第三道坎是“超越”——超越自身学识的局限,超越单纯知识传授的局限,把对学生们的知识传授、心理辅导和化解他们成长的“烦恼”统一起来,让大山的孩子拥有与城里孩子同样健全的人格和学识。瑶寨适龄儿童上小学的问题解决后,阮文凭最心焦的事就是看到不少女生十四五岁就辍学出嫁,更多的孩子则由于种种原因不能坚持读书,初中辍学率竟高达60%。但,这显然不是原来只有中专学历的他所能解决的。于是,他想到了读书深造,通过提高自己的综合能力来更好地帮助孩子们。

  可是,一个足不出大山的人、一名在岗且身患残疾的山村教师,哪所大学会为他敞开大门呢?最终,阮文凭把目光投向广播电视大学,并报名参加了广西电大百色分校小学教育专业大专班,在繁忙的教学和生活中挤出时间来读书。分校教学点距离下甲乡虽不算远,然而对他来说,要“走完”这十几里山路,犹如跨越天堑。为此,他常常要求助于好心的乡亲——把他背到公路边上,再转到轮椅上,艰难上学。

  百色分校以最大的热情将这位令人钦佩的学子纳入学员队伍,并精心为他传授课程,还根据其实际情况调整了课程安排。2009年,他和妻子双双读完了专科课程,通过了毕业考试。接着,阮文凭又萌生了继续读本科的念头,广西电大总校得知情况后,及时伸出援手,免除了学费,安排他们夫妇于2010年继续攻读中央电大开放教育汉语言文学专业(本科),当年年底阮文凭以优异的成绩通过了8门课考试。

  至此,阮文凭成功地跨越了人生的三道“坎”,完成了“自我实现”。他那“既是教师,又是学生”的双重身份带给我们的,不只是一种身残志坚、自强不息的“传统”励志榜样,更是塑造了一个懂得借助“身边的大学”,努力成为一名“学习型”员工,学会“学习化”生存的时代楷模……

  当“中华儿女年度人物”评选再度将阮文凭推向聚光灯下之时,他的努力已不再孤单,社会各界爱心企业、单位和个人都纷纷向他、向瑶寨山村的孩子们伸出了援助之手,一切都在充满希望地改变着……阮文凭的事迹,正在由一个山村的默默耕耘者、奉献者,延伸为一条传递教育公平的远程教育“学习链”,再进一步拓展为社会各界对“弱势群体”和边远贫困地区儿童教育关注和帮助的“爱心链”。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258