您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、特变电工张新:加大新兴产业培育力度
中国网 时间: 2011-03-14  作者: 胥建华 董红  文章来源: 大公网  责任编辑: 陶子  编辑信箱


新疆特变电工股份有限公司董事长张新

  在新疆代表团驻地京西宾馆,全国人大代表、新疆特变电工股份有限公司董事长张新对记者说,“当前的新疆正处在黄金机遇期,而特变电工也正处于持续发展和高速成长期,特变电工已成为全球装备制造业的龙头企业,但特变绝不停下追逐的脚步。”

  在小组讨论会上,张新表示,“这次全国两会意义重大,不仅关乎国家未来五年发展,也关系著新疆跨越式发展和长治久安,同时也是特变电工发展的新起点,我们要把转变发展方式作为现代企业发展的新价值观,尽快做大做强,占领发展制高点。”作为欠发达地区,新疆经济发展的结构性矛盾日益突出,亟待转变经济发展方式。在新疆大力发展新型工业化,培育战略性新兴产业,有利于抢占未来全球经济竞争的制高点,有利于新疆跟上全球产业结构演进的趋势。

  据了解,在前三次人代会上,张新提出的关于将新疆列入国家第14个煤炭开采基地,加快新疆煤电基地建设、实现新疆与西北电网联网,加大对新疆煤电硅新能源产业链的培育和支持力度等建议,现在已全部被纳入国家新疆发展战略体系及相关政策。

  张新董事长这次两会带来9项建议,其中希望国家或自治区结合现有大学资源联合内地发达地区工业大学在新疆建立工业大学教育,为新疆未来的新型工业化储备高科技管理人才及技术人员。

  现在的新疆为企业做大做强提供了广阔舞台,特变电工和新疆众多企业一样,正摩拳擦掌、扑下身子大干快上。虽然特变电工这些年取得了不错的成绩,但是作为龙头企业,还要敢于担当,在新疆新型工业化、建立现代产业体系方面发挥引领作用。

  目前,凭借特色资源优势,新疆在绿色高端制造、新能源、新材料领域异军突起,涌现出了一批在全国有影响力的优势企业,拥有一批在全国具有领先水平的先进技术和优势产品,具备了进一步做优做强这些产业的条件。同时要在新疆设立一所能够服务“三化”建设的专业化工业大学,探索建立人才、科技、经济相融合的“产学研”新模式,为企业解决产业结构调整与技术创新的瓶颈问题,为新疆的跨越式发展提供一流的智力支持和技术保障。

  人物简介:

  张新,1988年新疆广播电视大学大专毕业,第十一届全国人大代表,中国优秀创业企业家,中国机械工业联合会副会长,现任特变电工股份有限公司董事长。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258