您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、电大学子张新:大力推进煤炭资源转化
中国网 时间: 2011-03-14  作者: 沈媛  文章来源: 天山网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  

  2011年初,国家已将新疆列为全国大型煤炭基地之一,纳入国家能源和煤炭发展规划,今后如何更好的大力推进煤炭资源转化,走可持续发展之路。参加两会的新疆全国人大代表对此十分关注。

  张新代表建议,进一步加快新疆煤电外运和煤电煤化工基地建设,抢占行业、市场、技术、规模的制高点:“我们希望国家在十二五加大力度,能够在哈密地区、准东地区建立特大型的煤电基地,通过特高压直流1100千伏,实现向中东部地区大规模的煤电转换和能源的传输,拉动我们新疆区域经济又好又快发展。”

  众所周知,煤炭资源开发利用必定会对生态环境产生影响,煤化工项目水资源消耗大、二氧化碳和氮氧化物排放量大,给各级政府“节能减排”任务带来极大挑战,解决好可持续发展生态环境治理的问题不容忽视。牛汝极代表在两会上提出关于国家对新疆煤炭资源开发利用过程的环境监管对策建议:“按照煤炭开发不同的活动区段,从政府层面、企业层面、公众和企业层面合理划分事权,建设协调有序的执法监督机构上下联动;建立煤炭开发生态环境补偿机制;建立绿色煤炭资源开发利用发展模式,引进矿区生态重建和环境防治,废弃物再利用,矿产资源采、选、产品深加工和资源利用率技术。”

  人物简介:

  张新,1988年新疆广播电视大学大专毕业,第十一届全国人大代表,中国优秀创业企业家,中国机械工业联合会副会长,现任特变电工股份有限公司董事长。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

  

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258