您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、电大学子姚桂萍:再次建议尽快设立“全国环卫工人节”
中国网 时间: 2011-03-11  作者: 岳茜茜 夏胜为 杨玥玥 赵孝刚  文章来源: 中安在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱


十一届全国人大代表、黄山市徽州区环卫所督查员姚桂萍(左)
做客“全国两会访谈室”

  “建议尽快设立全国环卫工人节!”十一届全国人大代表、黄山市徽州区环卫所督查员姚桂萍3月6日做客中安在线与腾讯网联合推出的“全国两会访谈室”,介绍今年递交的有关环卫工作的建议。

  设立“全国环卫工人节”形成关爱、理解的良好氛围

  姚桂萍说,建国六十年来,环卫行业从“下九流”、最底层的社会地位中解放出来,秉承“宁愿一人脏,换来万家净”的行业精神,成为社会主义建设事业不可或缺的重要组成部分。在覆盖城乡的更大范围,发挥着环境卫生的社会管理、公共服务作用。

  “1987年牡丹江市设立了全国第一个‘环卫工人节’,这也是我国第一个设环卫工人节的城市。时至今日,全国已有16个省(区、市)和410多个城市相继设立了‘环卫工人节’。”姚桂萍说,设立“环卫工人节”意在号召全社会理解、尊重环卫工人劳动,进一步提升环卫工人的社会地位,唤起全社会对这个弱势群体的关注,切实维护环卫工人利益。

  从已设节省(区、市)的实践看,通过深入持续地开展“环卫工人节”活动,不仅增强了环卫工人的责任感和爱岗敬业精神,提高了环卫工作质量,而且增强了广大市民的环境卫生意识,社会公德意识和现代文明意识。环卫工作受到了社会各界的普遍尊重,环卫职工的合法权益得到了进一步的维护。围绕环卫节活动的开展,各级政府制定政策措施、加大环卫投入、改善作业环境,切实解决环卫行业存在的实际问题,大大推动了环卫行业的发展,充分显示了设立环卫工人节的积极意义和作用。

  设立“全国环卫工人节”是广大环卫职工多年的企盼和心愿

  “诚然,随着社会的进步,环卫工人的地位已有了很大提高。但相对于其他行业而言,社会上对环卫工人存在的世俗偏见和不尊重环卫工人劳动,歧视、辱骂、殴打环卫工人的事件时有发生。”姚桂萍举例说,近两年来,全国发生的殴打环卫工人事件数千起,在环卫作业现场被车辆撞死、撞伤的数百起。去年7月25日下午,呼和浩特新城区国道一环卫女工,上班时间,突然被一辆几十吨重的拉煤车超车时撞倒,肇事车辆没有停下来,从她身上辗过,随后紧跟着十几辆大车呼啸着从她身上轧过去了。人的生命是宝贵的。每当晨曦微露、我们还在沉沉酣睡之时,他们的身影,就出现在大街小巷,而随时可能降临的车祸之虞,使他们的生命尊严荡然无存——他们已成为交通事故的高危人群。

  姚桂萍表示,设立“全国环卫工人节”,就是要让全社会把目光更多的倾注于环卫工人的生命尊严和职业尊严,关注他们的基本生存状态,进一步形成关爱、理解、支持、尊重环卫工人和环卫工作良好和谐的社会氛围。

  “设立环卫工人节,不仅有助于环卫行业问题的解决,也是广大环卫职工多年的企盼和心愿。”姚桂萍建议,尽快设立“全国环卫工人节”。

  人物简介:

  姚桂萍,女,中央电大2009秋行政管理专业学员,全国人大代表、安徽黄山市徽州区环卫所副所长,从事环卫工作18年,曾荣获黄山市劳动模范、安徽省先进工作者、全国五一劳动奖章获得者等荣誉称号。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258