您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、电大学子朱雪芹:完善农民工子女入学入托问题
中国网 时间: 2011-03-10  作者: 张伟杰  文章来源: 工人日报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  总是笑称自己已经“四年级”的全国人大代表朱雪芹今年有了新的关注点——农民工子女的教育问题。今年她带到全国人大的两个议案之一就是针对完善农民工兄弟子女教育的。

  “现在入学难、入托难,而农民工子女入学、入托更难。孩子是家庭很重要的部分,也是我们祖国的未来,也是家庭的未来。”她说:“今年刚好是‘十二五’的开局年,我很期待我们国家能够出台更多好的政策,尤其针对我们农民工的政策。”

  如此看重教育问题,源于朱雪芹对知识重要性的切身感受,而她的座右铭正是“知识改变命运”。

  “我的父母是普通的农民,因为贫困我才出来打工,所以那时候迫使我不断努力学习,一定要前进。”她说。

  “‘70后’、‘80初’是当前农民工大军的主体,我们的孩子正在或即将进入学龄。因为我们从农村走向城市,打工经历了各种坎坷和辛酸,不想让自己的孩子再走自己打工的道路,所以希望他们能受到良好的教育。”

  朱雪芹建议国家尽快降低中考、高考户籍制度上的制约门槛,并尽快出台相关政策来解决农民工子女的教育问题,让更多的农民工子女都能够享受到公平、公正的教育。

  除了“娃娃们”的上学问题,朱雪芹还关注着新生代农民工的职业教育。

  “最近我走访调研发现,与第一代农民工相比,‘80后’、‘90后’新生代农民工更渴望自我提升的空间。”哪怕收入低一点,一些新生代农民工也宁愿从事那些能够学得到技术、有更好发展前景的工作。“80后”、“90后”农民工对劳动密集型企业兴趣不大,不少企业则更想要能立刻工作的有技术的农民工。朱雪芹认为双方的期待“大相径庭”,招工难就出现了。

  朱雪芹建议加大对新生代农民工的职业培训力度,提升技术工人的待遇。她说:“2亿多农民工如果能充分组织起来,培训得好,将成为新型产业工人队伍的储备力量。”

  朱雪芹还希望国家和社会能更尊重技术技能,“在农民工群体中,有很多优秀的技术型、技能型人才,希望国家在政策、在社会舆论引导方面,包括廉租房、保障性住房方面更多地给予新型技术产业工人,多向他们倾斜,在全社会让大家感受到学赶帮技术型、技能型工人的局面。”

  17岁外出打工,从最基层的缝纫工开始,通过刻苦学习,两次赴日本进修并掌握了流利的日语,当上了全国劳模,成为了国家最高立法机关的一名代表……现为上海华日服装有限公司工会主席、团支部书记的朱雪芹的经历在很多人看来都很“传奇”。

  朱雪芹说:“其实每个人的出身没办法选择,但只要你自己树立目标,为这个目标努力的话,我相信你的目标一定能实现。”

  朱雪芹说,“十二五”期间她将继续为农民工“鼓与呼”,维护这一群体的合法权益。“现在我们国家关注农民工群体已经到了空前绝后的程度了,用这样的词来形容,我感觉说明这种关注程度越来越高,关注的人越来越多,我相信我们的待遇、我们的工作环境,都会慢慢变好的。”

  人物简介:

  朱雪芹:女,第十一届全国人大代表,首批农民工全国人大代表之一,上海电大2007年工商管理专业学员,现任上海华日服装有限公司工会主席、团支部书记,曾荣获全国纺织工业劳动模范、全国知识型职工先进个人、上海市劳动模范等荣誉称号。气质好、会日语,见过她的人都说朱雪芹不像农民工,但她确实是个农民工。1995年,她离开家乡江苏睢宁农村来上海华日服装有限公司打工,从缝纫工成长为车间主任、工会主席、劳动模范。上海普陀区工会以她的名字成立了一个工作室,职责就是维护农民工权益。从“打工妹”到“新上海人”,朱雪芹用自身经历向世人证明了新时期农民工的形象——积极向上,努力用知识改变命运。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258