您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、电大学子邵敏:社会管理创新工作落脚点在基层
中国网 时间: 2011-03-09  作者: 黄凯  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “我是一名来自街道社区的人大代表,10年来一直和基层的老百姓打交道。今天,我就如何做好基层社会管理创新工作,谈谈自己的意见和想法。”

  5日下午,出席十一届全国人大四次会议的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,来到他所在的江苏代表团,参加审议政府工作报告。审议时,来自我区的全国人大代表邵敏踊跃发言,带去基层的声音。

  从街道社区开展的“睦邻节”“楼道会”,到社区各类社团丰富多彩的活动;从推行基本药物零差价销售制度,到居家养老服务中心全覆盖;从开设“社区大讲坛”“公民道德点评台”,到为外来务工人员子女提供“爱心家教”“四点半课堂”……邵敏的发言字字紧扣基层,句句不离实践。

  “社会管理创新工作的落脚点在基层,难点也在基层。”介绍了所在街道及南通的一些好做法后,邵敏就基层社会管理创新工作面临的困难和问题,提出自己的看法。当她说到现在社会力量参与基层社会管理的氛围还不浓、希望全社会能够对基层给予更多关注与支持时,胡锦涛总书记微笑着插话说:“社会各界应该对基层工作给予更多支持。”

  邵敏不到十分钟的发言,实实在在,敢于直言,受到胡锦涛及其他代表的肯定与赞同。胡锦涛说:“邵敏代表对基层工作非常了解,谈的体会和提出的建议都很贴近实际。正如邵敏代表所说,加强基层建设非常重要,党的方针政策再多、再好,还要靠基层去落实;社会管理要创新,就必须加强和完善基层社会管理和服务。各级党委、政府要把工作精力更多地放在基层,把更多的人力、物力、财力投到基层,夯实基层基础,壮大基层力量,整合基层资源,为基层社会管理创新工作创造良好条件。”

  人物简介:

  邵敏,全国人大代表,南通市和平桥街道党工委副书记、纪工委书记、江苏南通市电大工商管理专业毕业生,曾获“全国优秀社区工作者”光荣称号。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258