您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、广西电大副校长陆云:愿广西妇女增强主体意识,富民强桂中建功立业
中国网 时间: 2011-03-08  作者: 许丹婷  文章来源: 广西日报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  “三八”妇女节里,广西代表团的女代表们分外美丽,眉宇间神采飞扬,笑容里尽是灿烂。在这特殊的节日,陆云代表在认真履职的同时,也不忘给女性同胞送上一份祝福:愿广西妇女增强主体意识,在实现富民强桂新跨越中建功立业。

  陆云说,去年3月,全国人大常委会妇女权益保障法执法检查组到广西对妇女权益保障法的贯彻实施情况进行检查。从检查组检查的结果来看,广西妇女的主体地位在政策上无疑得到了尊重和维护。但在实际操作中,部分群众甚至是领导干部对妇女权益保障法的重要意义认识还不太到位,加之妇女本身自我认知不足,导致不少妇女,特别是少数民族妇女受教育程度偏低,文化技术水平不高,参加地方经济建设和社会发展的主动性、积极性和创造性不够强,参与社会事务管理的水平仍然较低。

  “广西女性人口为2397万,占全区总人口的47.07%。可以想象,如果占人口近半数的妇女相当一部分停留在低文化、低技能状态,广西的人才队伍怎能做到规模宏大、结构合理呢?如果广大妇女的主体意识不强,主体地位空缺,那么,在广西经济社会发展中落实科学发展观,实现事实上的男女平等怎么可能呢?”陆云说。

  她认为,广西妇女主体意识不强的主要根源是重男轻女、男尊女卑等封建观念根深蒂固,女性参与社会活动少。因此,增强主体意识,就是要让适龄女童上学,接受正规教育;成人女性要积极参加文化知识培训、科技培训、职业技能培训,不断学习和实践,提高自己的自立能力、竞争能力以及思想道德、科技文化和健康水平。广西妇女要自觉学习法律,增强依法维权的意识和能力,学会运用法律维护自己的合法权益。

相关链接

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258