您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、电大学子靳保芳谈新能源企业融资
中国网 时间: 2011-03-08  作者: 佚名  文章来源: 人民网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  3月6日,十一届全国人大四次会议新闻中心组织中国人大网、人民网等11家网站,联合开展主题为“加快发展新能源”的网络访谈。全国人大代表,河北省宁晋县政协副主席、晶龙实业集团董事长兼总经理靳保芳表示,企业最好的融资渠道是上市。

  靳保芳指出,作为企业,融资渠道很多,最好的融资渠道是上市,因为上市不光是融资的重要渠道,更重要的是通过上市,可以成为一个公众公司,成为大家关注的公司,能把企业做得更规范。当然融资方面还有很多,比如银行贷款等。作为企业,要问哪个融资方式最好还难以定论,因为企业情况是不一样的。

  自2007年以来,我国太阳能光伏电池产量连续4年居世界第一,成为全球最大的光伏产业制造基地。靳保芳介绍说,2010年国际光伏市场回暖,国内一批上市公司纷纷加码或者上马光伏项目,甚至一些“门外汉”只有几台炉子或几台线切机也上马生产,这种一哄而上、盲目无序的发展现状,将使我国光伏产业面临巨大的市场风险。

  靳保芳认为,当前我国光伏产业结构存在三大问题:

  产品结构不合理。高端原料、装备测试仪器设备制造企业规模、数量小,多晶硅仍有50%左右、银浆100%、装备20%等需要进口,绝大多数测试设备仪器依赖进口;低端太阳能电池片和组件产能占全世界的60%,95%的产品需要出口。

  市场结构不合理。中国是世界光伏产业大国,但国内消费不到10%,国内光伏发电的总装机量仅占全球装机总量的1%,产品严重依赖出口。

  技术结构不合理。中国最具优势的是电池片和组件技术,以及其他新兴电池的开发上,但装备技术和原材料技术并没有真正掌握,基本上都是控制在发达国家手中;中国是光伏制造大国,而不是制造强国,目前赚的只是加工费。

  靳保芳代表建议,国家应成立光伏产业领导部门机构,在能源开发、供给、应用等多方面统筹考虑,编制适合中国光伏产业发展的长远规划、确立未来的发展目标,引导光伏产业健康发展;尽快制定光伏产业的国家统一标准,扶优劣汰,对落后产能的小企业进行限制发展,从而使光伏产业走向科学发展的轨道。

  人物简介:

  靳保芳, 男, 1952年9月生,河北宁晋人,中共党员。1970年2月参加工作,毕业于河北广播电视大学行政管理专业。现任晶龙集团董事长。他在世界太阳能科技领域里,有中国硅王的美誉。

  相关链接: 

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258