您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
政协委员、电大学子洪梅香:“学前教育要投入更需监管”
中国网 时间: 2011-03-08  作者: 艾福梅  文章来源: 新华社  责任编辑: 陶子  编辑信箱

 
  长期关注教育公平的全国政协委员、宁夏回族自治区政协常委洪梅香,去年全国两会期间提交了一件“关于将幼儿教育纳入义务教育体系”的提案。回顾一年来中央和地方政府发展学前教育的政策措施,洪梅香委员在感到有些欣慰的同时,呼吁:在学前教育方面,政府不仅需要大力投入,更需加强监管。

  洪梅香委员在去年的提案中说,把幼儿教育排斥在义务教育之外,使得政府对幼儿教育的重视程度远不如义务教育。政府除了重视公办幼儿园管理以外,对民办幼儿园管理相对粗放,监督缺位。开办幼儿园准入门槛较低,有些地方,幼儿教育基本处于无人管的状态,导致幼儿教育质量良莠不齐。很多幼儿园的教育设施、生活条件、安全标准、师资水平没有达到基本要求,存在办学条件差、设施简陋、降低伙食标准、超班额招生、乱收费和安全隐患等诸多问题。

  近年来,随着人民生活水平的提高、独生子女的数量增多,社会对专业化学前教育的需求日益强烈,但学前教育资源严重不足,这就产生了“入园难”“入园贵”“入园差”等问题。

  人物简介:

  洪梅香,回族,银川市政协主席,党组书记。 1983年就读于宁夏电大,1986年宁夏电大商业经济管理专业(专科)毕业。 全国六届人大代表和中共十五大代表,1980年7月至1983年7月,先后被评为银川市、自治区劳动模范、全国商业系统劳动模范,全国“边陲优秀儿女”银质奖获得者。1996年被全国总工会授予“女工之友”先进个人,同年被中央组织部授予全国“优秀党务工作者”。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258