您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
全国政协委员、电大学子姜昆:要让公益基金“实”起来
中国网 时间: 2011-03-07  作者: 刘炼 杨慧峰 连冰玉  文章来源: 光明网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  

  记者:您好!我是光明日报、光明网的记者。请您谈谈这次两会您所关注的热点话题。

  姜昆:我关注的热点就是,中国文化在对外交流中提高软实力应该有国家制定的策略。对国外主流文化,主流社会应该有一定的影响,不能就满足于自身的宣传,满足于华人、华侨当中取得的一定成就。这是因为,没有西方社会对中国民族精神和民族文化认可的话,不可能树立起中国强大起来的形象,外部原因有政治,制度,还有价值观的不同,使得很多西方人制造了中国威胁论也好,甚至对民族制度都有一些非议,但是其实也表现出了自己做的不足,做的不够的地方,那么我们从这个上面来找一些原因,来提高自己真正能够宣传这种文化的这种能力,而且要从效果出发,不能够自说自话,在这方面准备给提一些建议和一些议案,那么再对公益基金基金会的一些制度问题提出一些建议,提了一个提案,希望在我国富强之后,希望国家有一些相应的政策对那些公益基金会在发挥作用当中给一些政策上的支持,让他们面向社会,让更多的人来了解这些公益基金会怎么样为社会做事情。在国外基金会的作用非常大的,无论对于慈善、扶贫、公益活动,以至于社会的发展当中都起了非常巨大的作用。在这方面我呼吁相关部门给予一定的优惠政策共同努力和支持各种各类公务性的基金,也包括像丝路等这些基金更好的为社会服务。

  记者:今年您会不会将工作重点放在公益事业上?

  姜昆:我目前是中国文学艺术基金会秘书长,现代文化艺术界有一些人在艺术方面非常有造诣,而且他们有很强烈的用中国民族传统文化和艺术去报效祖国这种心情,但是目前又没有展现这样的舞台,有些时候甚至是闲散起来的,我想把他们积极性发挥起来,然后组织成志愿者到国外的孔子学院,包括中国文化艺术中心等地方,需要这些人工作的时候,可以去教他们唱“锄禾日当午,汗滴禾下土”等我们老师创作的歌,可以教他们说绕口令,可以让他们讲唱小快板,可以教他们跳红绸舞,国外的孔子学院这些地方一旦接触到中国的艺术和民族的文化,艺术家们在这方面也就能够有所贡献,如果这方面有这样的志愿者活动的话,我们的基金会愿意出资金来全力来支持这件事情。

  人物简介

  姜昆,全国政协委员、中国文联主席团委员、中国艺术家协会分党组书记、驻会副主席,中国艺术研究院硕士研究生导师。1985年北京电大中文专业毕业。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258