您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
人大代表、广西电大副校长陆云呼吁加大幼师队伍建设
中国网 时间: 2011-03-07  作者: 乔晓莹 许丹婷 李 贤  文章来源: 广西日报  责任编辑: 文远  编辑信箱

  当下,社会关注的学前教育、地区教育差别等热点问题,其关键点在于教育均衡,本质上就是教育机会平等问题。

  温家宝总理在政府工作报告中明确指出:公办民办并举,增加学前教育资源,抓紧解决“入园难”问题。促进义务教育均衡发展。加强义务教育阶段学校标准化建设,公共资源配置重点向农村和城市薄弱学校倾斜。

  这些振奋人心的话语,对来自广西的代表委员触动良多。

  人大代表、广西广播电视大学副校长陆云认为,发展学前教育不仅要加大投入力度、改善硬件环境,更要全面提升教师的素质。她在调研中发现,截至2009年,广西共有幼儿园5053所,专任教师2.6万人,由于编制少、待遇低,幼教队伍不稳定、优秀教师流失现象普遍存在,在中西部农村地区尤为突出。她说:“农村幼儿学前教育更需要我们去关注,去做更多的努力。”

  经过调研后,陆云代表准备在两会上就加大幼师队伍建设提出建议:希望能够通过国家协调对口支援,加快发展少数民族地区幼儿园的教师,选派广西幼儿教师到发达地区去学习和培训,并扩大广西幼儿师范教育学校的招生规模。

  人物简介:

  陆云,女,壮族,全国人大代表,广西广播电视大学副校长。

相关链接:

  2011两会专题:两会中的电大人

  2010年两会报道:电大人参政议政

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258