您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
“感动中国人物”的感人之处
——记2010感动中国人物、中央电大八一学院学员何祥美
中国网 时间: 2011-03-07  作者: 董平海 张雷宾  文章来源: 《中国电大报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2011年2月14日晚8点,中央电视台一套演播大厅万众瞩目,“感动中国”2010年度人物评选颁奖晚会在此隆重举行。

  这是一场被誉为“中国人年度精神史诗”的盛典,有着广泛的影响力和感染力,“让整个民族为之动容”。

  他就是南京军区某部上士、中央电大八一学院学员何祥美,从58位候选人中脱颖而出,当选2010年度十大感动中国人物。


何祥美

  小兵怀揣着大使命

  《感动中国》组委会授予他的颁奖词是:“百折不挠,百炼成钢。能上九天,能下五洋,执著手中枪,百步穿杨。胸怀报国志,发愤图强。百战百胜,他是兵中之王。”

  算起来,“感动中国人物”只是何祥美获得的众多荣誉中的一项,从戎十余载,他已经获得了数不清的荣誉和头衔:“全军爱军精武标兵”、“全军优秀青年标兵”、“全军学习成才先进个人”、“全军优秀士官”、“改革开放30年军营新闻人物”、“2009年度践行当代革命军人核心价值观新闻人物”,先后荣获“中国青年五四奖章”、一等功一次、二等功二次、三等功二次,被誉为“枪王”……

  就在不久前,2010年12月20日,中央军委主席胡锦涛亲笔签署军委命令,给3个单位、1名个人授予荣誉称号,这仅有的一名个人就是何祥美,他被授予“爱军精武模范士官”荣誉称号。

  而面对头顶耀眼的光环,何祥美只是平静地对记者说:感谢社会各界和广大网民对我的褒奖和鼓励。成绩属于过去,攀登永无止境!

  一个普普通通的小兵,是什么信念在支撑着他,十多年来如一日,不停的攀登,不断的超越,在从军的路上竖起了一面追求卓越的旗帜。正像《感动中国》推选委员陈小川面对他说的“我们有100万条居安思危的理由,却没有一条安享太平的借口。这就是这个兵心中的忧患和肩上的使命。”



  “兵王”是这样炼成的

  何祥美出生在江西省崇义县的一个乡村家庭。初中毕业后,他干过矿工,做过生意,靠自己的聪明和吃苦,生意做得也比较顺手,甚至还把妹妹的学费供了下来,但他的心中还是隐隐的忧愁,他觉得这不是自己的人生规划。一次偶然的机会,他从电视屏幕上看到了从天安门广场上列队通过的阅兵队伍,从此点燃了他“要当兵”、“当精兵”的激情和梦想。

  1999年12月,何祥美参军入伍来到南京军区某部。这是一支特殊的部队,是一支在未来战争中要充当“拳头”的部队。何祥美来到部队后,其先天条件并不占优势。他体型偏胖,个子不高。但是他身上有一股“许三多”式的拼劲,一种敢于挑战、勇于超越的精神。

  从新兵连开始,他每天坚持早起一个小时,自己先到操场跑上十圈,等连队出操时再和大家一起跑五公里,下午再跑一趟十公里。为了取得明显效果,他还穿上沙背心,挂上手榴弹,全副武装地跑。功夫不负有心人,终于他练就了今天这身负荷二十公斤依然可以长途奔袭的“草上飞”功夫。

  当兵第六年,南京军区成立了一个狙击手集训队,何祥美入选,从此开启了他的“枪王”历程。为了成为一名优秀的狙击手,训练中,何祥美总是第一个端枪,最后一个放枪,别人一个动作练20遍,他就练上40遍。为了不影响射击的感觉,他坚持不戴护肘据枪,长时间、高强度的训练,使他的胳膊肿得连筷子都拿不起来,肘部磨破后流出的血水混着汗水和迷彩服粘在一起,脱衣时会让他感到一阵钻心的疼。他的手指也不知被枪柄磨烂过多少次,有时一天就要扔掉20个血胶带。

  为了保证据枪的稳定性,他把圆石子、弹壳放在枪管上,保持两个小时不掉,掉一次自觉加练10分钟。为提高识别目标的能力,他盯手表秒针练眼功,做到5分钟不眨眼,迎风迎光迎沙不流泪。为了在瞄准击发时能够使眼睛长时间处于稳定瞄准状态,他每天在正午太阳最猛烈的时间,利用水盆反射的阳光进行眼睛适应训练。

  魔鬼般的训练,铸造出了他“枪王”的传奇:精通狙击步枪、匕首枪、微型冲锋枪等8种轻武器射击,在200米距离上指哪打哪,800米距离发发命中;手枪速射,从拔枪、上膛到击发,仅需0.58秒……这一纪录至今无人超越。

  虽然练就了一身陆上功夫,但何祥美的目光一直没有离开过广袤的天空,他梦想着有一天还能成为叱咤风云的猎鹰。为此,他不分昼夜广泛涉猎和钻研相关知识。然而,空中远比陆上凶险得多,记得第一次驾机升空,何祥美就遭遇了险情。当时他驾驶某飞行器爬到70多米的高空时,突然一阵横风吹来,飞行器倾斜侧滑,急剧下坠。突如其来的险情,让战友们的心都提到了嗓子眼,但何祥美凭借超人的胆识,沉着应对,迅速调整操纵杆,化险为夷。像这样的险情,何祥美已经成功处置了十多次。

  还有在当兵第二年,何祥美申请参加跳翼伞训练。当时作为义务兵,他只有十几次跳圆伞的经历,并不具备跳翼伞的条件,但是鉴于他加班加点琢磨要领,并通过了严格考核,部队领导同意了他的申请。谁想,第一次试跳,死神就跟他开了一个大玩笑。何祥美第一个跳出舱门后,主伞却不能正常张开。1秒,2秒,3秒……5秒,身体像秤砣一样急速下坠!“打开备份伞!”地面指挥员通过对空广播喊话。何祥美脑子异常清醒,“如果直接打开备份伞,很可能与主伞缠在一起,更危险。”凭借扎实的训练基础,何祥美按照训练中掌握的特情处置预案,果断甩掉主伞,拉开备份伞手拉环。此刻,离地面只剩不到9秒钟的时间,他再一次与死神他擦肩而过。

  在与死神的较量中,何祥美羽翼日丰,他成功掌握了飞行、跳伞、机降等多项过硬的空中作战技能。

  可是,何祥美仍然没有满足,他又给自己定下了新的目标——战斗潜水。

  这是一项高难度、高风险的课目,稍有不慎,便会对身体造成致命伤害,但喜欢挑战的何祥美没有畏惧。考核时,何祥美第一个跳入冰冷的海水。1米1米地往下潜,当下潜到水下7米的时候,他感到胸口发闷,呼吸困难,耳膜鼻子像快要爆炸了一般。他没有停下,他知道未来作战中自己多潜一米就多一分胜算。12米!最终,他又创造了战斗潜水训练又一项新的记录。

  一名具备海陆空“三栖”作战能力的全能战士就此诞生!

1   2   下一页  


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258