您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
农民工人大代表、电大学子朱雪芹:除物质追求还渴望理解
中国网 时间: 2011-03-04  作者: 许晓青 仇逸  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  我很喜欢‘旭日阳刚’,他们能够上春晚,能够走红,说明社会对农民工更加包容了。”前来出席全国两会的农民工人大代表朱雪芹指着驻地电视正在播放的“草根”歌手组合“旭日阳刚”的画面说。

  朱雪芹告诉记者,其实在户籍、社保、工资等“物质追求”之外,农民工还有很多情感诉求,比如说“理解万岁”。

  1994年在家乡江苏睢宁高中毕业后,放弃在家务农,朱雪芹来到上海打工,从一家日资企业的生产一线干起,直至1年多前成为一名销售主管。她甚至还能说较流利的日语口语。

  10多年过去,朱雪芹堪称中国约2.4亿农民工中的“成功人士”。尽管拥有“全国优秀农民工”“全国人大代表”等诸多头衔,但朱雪芹坦陈,在生活中她也有烦心事。她说:“城里的幼儿园学费挺贵,总期望有一天便宜一些;在城里工作,‘常回家看看’很难,总觉得难尽孝道。”

  即将开幕的十一届全国人大四次会议将审查批准“十二五”规划纲要草案。而朱雪芹个人和她的家庭也有自己的“五年规划”。

  “今后5年,根据新的政策,我的儿子可以就近进入上海本地小学;我在上海的房子大约70平方米,现在挤着老少4口人,希望有机会改善一下住房条件;如果条件更宽松些,还希望接‘留守’家乡的父母,隔三差五到上海来住住。”

  她认为,自己所关切的子女教育、住房改善以及孝顺父母等,其实也是很多农民工的共同心声。

  “就比如说‘常回家看看’这一点,虽然我在上海的工作还不错,但一年也只有春节这一次机会回睢宁看父母。我的两个姐姐、一个弟弟,都分散在周边的城市里发展,每次想起家中65岁的父亲母亲,还是觉得放不下心。”朱雪芹说。

  对一个进城务工者而言,“五年”不算长,也不算短。朱雪芹说:“5年里,如果可以有机会‘常回家看看’,那也算了一个心愿。”

  “5年里还可以做很多事,比如你可以有足够时间去掌握一门技能,或是在业余时间读个学位。”其实,朱雪芹已开始自己的“电大”本科生涯,五年内只要努力,可以获得一个她向往的大学文凭。

  据她分析,很多长期在城市工作的农民工,已经变成了有技术的产业工人,称他们为“蓝领”更恰当。“‘十二五’期间,可能很多农民工可以通过培训变成‘蓝领’,而‘蓝领’首先需要的是社会的理解”。

  在考虑个人发展的同时,朱雪芹还有自己的公益事业规划。在工会帮助下成立多年的“朱雪芹工作室”,今后几年将扩大农民工维权功能;新设立的“朱雪芹志愿者服务中心”,已开始集纳高等学府的法律援助、心理咨询等诸多资源。

  朱雪芹说,可以肯定的是,越来越的农民工希望获得体面的收入、稳定的工作、可持续的医疗和养老保障。“但归根结底,最重要的可能是一种精神的、心灵的需求。最起码,希望获得尊重、理解和肯定”。

  与很多爱美的“70后”女代表一样,每到全国两会召开时,朱雪芹也会盘算穿什么颜色和款式的衣服在人民大会堂的台阶上留下一张倩影。在服装行业打拼多年的她自信地说:“一定要相信自己的眼光和品位。”

  人物简介

  朱雪芹:女,上海电大2007年工商管理专业学员,现任上海华日服装有限公司工会主席、团支部书记,曾荣获全国纺织工业劳动模范、全国知识型职工先进个人、上海市劳动模范等荣誉称号。气质好、会日语,见过她的人都说朱雪芹不像农民工,但她确实是个农民工。1995年,她离开家乡江苏睢宁农村来上海华日服装有限公司打工,从缝纫工成长为车间主任、工会主席、劳动模范。上海普陀区工会以她的名字成立了一个工作室,职责就是维护农民工权益。从“打工妹”到“新上海人”,朱雪芹用自身经历向世人证明了新时期农民工的形象——积极向上,努力用知识改变命运。

  相关链接:

  2010两会报道:电大人参政议政

  2011两会专题:两会中的电大人

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258