您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
开展残疾人高等教育集中体现了电大的核心价值
——中央电大副校长、残疾人教育学院院长严冰专访
中国网 时间: 2011-02-28  作者: 佚名  文章来源: 《中国教育报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  从2001年开始,中央电大在残疾人教育这片荒芜的土地上,经过将近10年的辛勤耕耘,已经为我国8300万残疾人接受高等学历教育和非学历教育,探索出了一条可持续的发展之路。

  关注弱势群体,是教育的新使命,也是远程开放教育必须承担的重要责任,更是远程开放教育拓展服务领域、树立自我形象的重大机遇。实施残疾人开放教育同时也是对我国远程教育能力和质量的试金石。“如果远程开放教育解决不了残疾人的学习问题,那说明‘远程’和‘开放’还没有真正到位。”中央电大副校长严冰如是说。作为中央电大残疾人教育学院院长,严冰经常有机会与残疾学生和他们的父母接触,“从他们身上,能够更加具体而又深刻地感悟到我们所从事的工作的价值和意义……”

  他们是最好的电大学生

  见到严冰的时候,他刚到广州参加了亚残运会开幕式。亚残运会上出现了不少中央电大残疾人教育学院学生的身影,他们有的是在赛场上掠金夺银的运动员,有的是志愿者。何欢破亚洲纪录,收获亚残运会射击首金;“中国菲尔普斯” 杨博尊勇夺仰泳金牌……“我见过杨博尊多次,还亲自给他颁发过中央电大奖学金。我的老朋友董明是广州亚残运会志愿者的‘高管’了,她不喜欢叫我严校长,而是喊‘哥们儿’。昨天她还给我发来短信,说要参加亚残运会闭幕式演出。”

  在天津举行的全国电大学生广告设计大赛中,严冰曾两次登台。“第一次登台是在反映残疾人教育学院学生学习生活的小品中,我临时客串扮演校长给学生发毕业文凭,文凭当然是假的。第二次登台是给残疾学生孙达人颁发大赛组委会特别奖,荣誉证书可是真的,我很高兴也很感动。要知道,这个轮椅上的孩子只能用嘴叼着牙刷把来敲击键盘,他的获奖作品就是这么设计出来的。”

  而在家乡盐城,中央电大残疾人教育学院盐城教学中心让严冰感动异常,“我没想到,盐城现在有这么好的特教学校,盐城教学中心也办得这么出色,8个学生获得中央电大残疾人教育IET-阳光奖学金。我参加颁奖仪式时对教学中心的同学们说,相信你们一定能成为最好的电大学生。事实上,在许多设了残疾人教育学院教学中心的地方电大,教学中心的残疾人学生早被普遍评价为最好的电大学生”……

  电大发展战略的必然选择

  英国开放大学原校长约翰·丹尼尔,后来曾任联合国教科文组织副总干事。当年他到开放大学上任时,见到的第一个学生就是残疾人。对残疾人来说,开放大学也许是更方便、更有效的学习场所。有资料说,早在1981年,英国开放大学就有残疾人学生3000人。严冰在谈到国内外经验的时候说,远程教育形式可以较大限度地避开由于身体和生理缺陷给残疾人带来的制约,适合残疾人的生理、心理和学习特点,为残疾人提供比较灵活、便利的接受高等教育的机会。

  严冰说,当基础教育发展到一定水平后,残疾人必然产生高等教育需求。随着社会进步,残疾人就业和发展空间也在不断拓展,对残疾人教育提出了更高的要求。比如随着信息技术的发展及其广泛应用,残疾人职业选择的机会比以前要多得多,有可能胜任许多以前不能从事的职业,前提是必须接受教育和培训。所以陈至立在担任教育部长期间曾强调:“我们必须针对这一发展趋势,在大力普及残疾儿童义务教育的基础上,根据社会需要进一步发展残疾人的学前教育、高级中等教育以及更高层次的教育,不断完善我国的特殊教育体系。”

  严冰认为,这也是在构建终身教育体系和建设学习型社会的大格局中,远程教育自身发展的必然要求,同时对于电大事业发展也有可能起到始料未及的推动作用。出于这样的考虑,中央电大确定了这样的办学思路:中央电大设立残疾人教育学院,争取和中国残联合作,整合全国电大系统、残联系统以及其他社会资源,面向全国残疾人开展适合于他们实际需要的相应层次的教育,包括高等学历教育和岗位培训,为他们提高素质、掌握技能、融入社会、寻求发展提供相应的支撑。严冰强调,“实际上,电大自建校以来,已经为不少残疾人提供了接受高等教育的机会,电大开放教育专业同时是面向残疾人的,并在这方面做出了有益的探索。”

  2001年底,中央电大残疾人教育学院开始筹建,克服了各种难点问题,经过反复论证并和各方磋商,2004年2月,中央电大残疾人教育学院挂牌成立。

  电大已成为残疾人高等教育的重要力量

  从2004年至今,中央电大残疾人教育学院已经走过将近7个年头。截至2010年秋,中央电大残疾人教育学院在全国先后建立了33个地方学院、教学中心。累计招生6240人,毕业生人数1689人,在校生数4551人,其中残疾人占80%。

  回忆这7年来的历程,严冰说,学院通过与残联方面合作,整合全国电大系统的教育资源和全国残联系统的网络优势和政策优势,将残疾人教育同残疾人福利事业与就业相结合,在相关地方政府及有关部门的支持下,主要依托地方电大或由地方电大和当地残联共同建设的教学点,运用现代远程教育手段和开放教育方式,为残疾人及残疾人工作者提供教育服务,在许多方面都取得了积极的进展。学院和教学点在实践中积极探索适合我国国情的残疾人远程教育人才培养模式及教学模式、管理模式和运作机制,建成了一批适应残疾人学习需求,包括残疾人终身学习需求的课程、专业,在课程教学资源、学习支持服务等方面形成了比较鲜明的特色,不仅使电大残疾人教育有了良好的开端,也积累了比较丰富的经验,为残疾人教育的持续稳定发展奠定了坚实的基础。

  严冰这样概括残疾人教育学院所取得的进展:开展残疾人教育集中体现了电大的核心价值,电大在建设学习型社会中可能发挥的独特功能作用得到重视;残疾人教育在人才培养模式与教学模式改革方面进行的探索,促进了电大的教学建设和教学改革;通过与残联合作整合社会资源,依托地方电大开展残疾人教育,为机制创新提供了借鉴;残疾人教育学院的建设与发展,以及残疾人学生群体形象,从内涵层面促进了电大的独特大学文化的形成。另外,相关的宣传报道,对于树立电大的社会形象也起到了多方面的积极作用。

  中央电大残疾人教育学院成立时,时任中国残联理事长汤小泉说,中央电大为全国残疾人办了一件“天大的好事”。 严冰说,这些年我们的全部努力就是把这件好事真正办好。在残疾人教育发展的进程中,越来越得到各级政府以及中国残联的重视和支持,有利中央电大残疾人教育的外部环境已经逐步形成。今年,中国残联为中央电大残疾人教育深圳学院、内蒙古学院、武汉学院三个示范性学院各拨款10万元予以支持。今年8月,教育部和中国残联授予200名特殊教育工作者“交通银行特教园丁奖”,中央电大残疾人教育学院常务副院长胡新生、内蒙古学院副院长韩高峰获奖。这不仅仅是他们个人的荣誉,也是对电大残疾人教育的肯定。

  在开放大学框架下发展残疾人教育

  “残疾人教育学院作为中央电大的“教改特区”,许多难题有待于逐步破解,甚至在学院成立时提出的不少设想,由于各种复杂的原因也还未能实现。”谈到电大面向残疾人开展远程教育所受到的制约,严冰不无遗憾地说。

  中共中央、国务院前年印发的《关于促进残疾人事业发展的意见》指出,促进残疾人事业发展,改善残疾人状况,已成为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会一项重要而紧迫的任务。去年5月7日,国务院办公厅转发的教育部、发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、卫生部、中央编办、中国残联《关于进一步加快特殊教育事业发展的意见》,明确提出要“加快推进残疾人高等教育发展”。“各地要为残疾人接受成人高等学历教育、自学考试、远程教育等提供更多方便,满足残疾人接受高等教育的需求”。在严冰的印象中,政府文件中这样强调残疾人高等教育及远程教育,可能是以前没有过的。

  中央电大杨志坚校长多次指出,最能体现未来国家开放大学价值取向和独特功能作用的是面向特定人群的教育,其中残疾人教育是国家开放大学必须高度重视的领域。最近在研究中央电大残疾人教育工作时,严冰提出,要“回到原点,规划未来”,要根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出的目标以及“办好开放大学”、搭建终身学习“立交桥”的要求,作为国家开放大学发展战略的重要组成部分和重点发展领域,制定中央电大残疾人教育的发展规划。要在中国社会发展与变革的大背景下和进程中来研究残疾人教育问题,根据开放大学的办学宗旨及功能定位来谋划残疾人教育,促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好地融入社会,在促进教育公平,搭建终身教育的“立交桥”中发挥应有作用。

  “你还记得在北京残奥会开幕式上点燃火炬的侯斌吗?他是中央电大残疾人教育厦门学院特聘教授。”采访结束时,严冰又把我们拉进一个辉煌的场景:“侯斌在北京残奥会开幕式上奋力攀升点燃火炬的形象,给人带来感动与启示,使人受到鼓舞与鞭策,从事电大残疾人教育工作的同仁应该也能够从中汲取精神力量。我们期盼北京残奥会‘超越、融合、共享’的理念能够在中国落地开花,并相信,随着国家经济发展和社会进步,电大面向残疾人开展远程教育会有更好的发展环境和更大的发展空间。”

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258