您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
安徽电大入选首批18所国家数字化学习资源中心分中心
中国网 时间: 2011-02-25  作者: 佚名  文章来源: 中安在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  日前,我国启动教育部、财政部“网络教育数字化学习资源中心建设”项目典型应用示范工作。经批准,在全国首批设立“国家数字化学习资源中心”分中心18家,安徽中心设立于安徽广播电视大学。

  2008年3月,教育部、财政部批准“网络教育数字化学习资源中心建设”项目立项,由中央广播电视大学牵头承担,清华大学、北京大学等5个单位共同参与实施,旨在通过搭建优质教育资源公共服务平台,通过“资源中心”体系建设,汇聚各方资源,促进资源共享。计划用3年时间初步建成由总中心和地区、行业、院校分中心构成的技术先进、运行可靠的“国家数字化学习资源中心”,并使之成为国内规模最大、辐射作用最强的教育资源目录中心、交易中心和资源联盟。项目预计整合5000门课程,资源容量达到50TB,具备服务500万用户的能力。

  该项目于2010年9月启动“国家数字化学习资源中心分中心”申报评审工作。首批共有38所省级及地市电大申报。评审专家综合考虑申报单位社会化服务理念、已有工作基础、办学及服务特色、地域分布等方面因素,确定18所电大为“国家数字化学习资源中心分中心”。

  安徽电大首批加入“国家数字化学习资源中心分中心”。安徽电大遵循远程开放教育的规律,初步建设了丰富的远程开放教育资源库、特色专业和网络教育精品课程资源等丰富的数字化学习资源。这些资源在远程开放教育、专业技术人员继续教育、中小学教师远程继续教育、干部在线培训、公务员培训等领域得到广泛应用,产生了良好的社会效益,为安徽构建人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会,完善终身教育体系,满足人民群众日益增长的终身学习需求,做出了积极贡献。

  国家数字化学习资源中心安徽分中心的建立,对于发挥安徽广播电视大学系统优势,协调促进优质网络教育资源的整合利用与开放共享,更好地开展面向社会的资源公共服务,必将产生巨大的推动作用,同时为安徽构建学习型社会和终身教育体系、“办好开放大学”,提供了一个很好的平台。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258