您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电大情系学习者 “电大有我一个家”
中国网 时间: 2011-02-21  作者: 佚名  文章来源: 新民晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  上海电视大学是学习者继续充电的理想选择,在她五十余年的办学历程中已经培养了29万合格的毕业生。为了培养学习者自主学习、终身学习的理念,跟随学习型城市建设的浪潮,上海电大自2008年开始,在全市40多所分校中推广学习小组。如今已经有4500多个学习小组通过小组学习、网上会议等形式互帮互学。几年来的实践,充分证明这是切实符合学习者需求、有效帮助学习者提高、充分得到学习者肯定的学习型团队模式。

  工学矛盾真苦恼 学习小组来解忧

  正所谓“一个好汉三个帮”,在小组学习中,大家都依靠了集体的力量和智慧,解决了个人无法解决的很多问题,深切体会到了团队合作的重要性,不知不觉中也培养了合作精神和团队意识。

  电大浦东新区分校“青云学习小组”的成员陆凤芳同学因工作调动,落下了不少课程,到考试前不禁产生了放弃的念头。小组同学知道后,利用休息时间给她辅导,提供整理好的复习资料,反复为她讲解课程重点、难点。最终她顺利通过了考试。在服装制衣公司上班的吴玉君组员,工作非常繁忙,加班加点是常有的事,这对到校上课、课后复习有很大影响,她曾一度产生了退学的念头。班主任张老师和学习小组组长钱青云得知后,耐心细致地为她解开心里的疙瘩,小组的同学们也不断地为她打气加油,还分工合作为她补课,一方面由住处相近的组员提供课堂笔记,另一方面是利用双休日上课前一个小时的时间为她开辟“第二课堂”。组员们的真诚打动了她:“请同学们放心,无论平时工作多忙,我也决不打退堂鼓了,因为这个集体,使我感到学习的信心十足!”吴玉君言出必行,更是凭借优异的成绩获得了市电大一等奖学金和“优秀学生干部”光荣称号。

  不仅仅是工作与学习双重压力,有时生活中的各种不便和突发事故同样会影响到学习。但无论是生病住院还是照顾家人,都阻挡不了电大学子的求学脚步,因为他们的背后,有学习小组的鼎力相助和无私关爱。在付出的同时,大家更是收获了纯洁的同学友谊,这是一笔无价的财富。

  业余生活太枯燥 学习小组乐陶陶

  电大学习小组不仅实现了“一个也不能少、一个也不掉队”的目标,而且还通过形式多样、轻松愉快的各种活动,极大地丰富了学员们的业余生活。他们借三八妇女节看望辅导员,他们在踏春时节共赴南汇赏桃花,他们也在西塘古镇、浙江安吉和常州恐龙园等名胜佳境留下了欢声笑语,上海世博会、赈灾捐款的现场更是留下了许多同一学习小组成员的身影。

  在上海电大普陀分校,有这样一个学习小组,成员大多是独生子女,大家却不约而同地利用不多的休闲时间参加公益志愿活动,这就是“求知学习小组”。2009年的重阳节,“求知学习小组”与班主任一起来到真光敬老院慰问老人。通过深入交流,他们当即决定和真光养老院结成帮扶对子,每学期都到敬老院开展敬老助老活动。2010年5月,“求知学习小组”提着水果和营养品再次走进真光养老院,帮老人们打扫卫生、陪老人们聊天下棋,还为老人们进行了才艺表演。清明节里,小组成员又来到龙华革命烈士陵园扫墓。大家通过图片、碑文和诗稿了解了烈士们的英雄事迹,革命烈士忘我的牺牲精神为小组成员的心灵进行了一次洗礼。2010年,普陀分校开展了以“沂蒙学子观世博”为主题的为沂蒙老区贫困学生捐资助学活动,“求知学习小组”的同学不仅带头捐款捐书,而且还认领、接待了沂蒙老区抗战小学的一名学生。小组专门做了具体的计划,对主陪、开车、摄像等做了明确分工安排,他们带着老区孩子浏览了世博全貌、参观了外滩、去书城买了书,还邀请他到家里做客。

  这样的社会实践模式,对于学习者的成长和自我价值实现有极大的帮助。闲暇时间不再无聊、不再孤单、不再乏味,生活更加充实,经历更加丰富,眼界更加开阔。这是学习小组不可比拟的优势,也是学习者在电大求学中意外的收获。

  人生路上有低潮 学习小组献爱心

  阳光总在风雨后,走过风雨是彩虹。人生不是坦途,总有崎岖,总有坎坷。当乌云遮住红日,当雨雪带来寒意,电大学子不仅有亲人、有朋友,更有学习小组中胜似兄弟姐妹的同学抚平他们紧皱的眉头,送去无微不至的关心,手拉着手共闯难关。

  开放学院“创思学习小组”的副组长因故辞去了工作,生活一下子陷入了困顿和迷茫。两名组员得知后,心急如焚,通过家人、朋友、互联网等方式四处打听招聘信息,帮他介绍工作,直到副组长找到了理想的工作,他们一颗悬着的心才落了下来。组里两名年纪较大的组员面对电脑束手无策,正当他们一筹莫展之际,组员们利用业余时间对他俩进行了认真的辅导,耐心细致的讲解让他们克服了畏难情绪,几次“小灶”开下来,他们不仅能独立完成网上课程学习,而且还网购书籍,时髦了一把。09年底,一名组员家里突遭横祸,亲哥哥不幸遇害的事实几乎摧垮了她。同学们一边鼓励她振作起来,化悲痛为力量,一边帮她联系处理善后事宜。时值紧张的期末复习阶段,身心的疲惫、巨大的悲痛和学习的压力,几乎使她绝望了。可组员们劝她不要放弃,大家分工合作,帮她补作业、找材料,复习功课。是集体的力量让她重新站了起来,是学习小组的真情助她逐渐走出阴霾。

  一枝独秀不是春,万紫千红春满园。学习小组的团队精神汇聚成一股强大的力量,使学习之风、互帮互助之风在小组中、在班级中、在电大校园中越来越浓厚,让电大学子的求学路越来越顺畅、人生路越走越开阔。有学员发自肺腑地把学习小组称为“电大有我一个家”。的确,电大是全体学生的家,学习小组是大家在电大的一个家,一个温暖的家。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258