您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
严冰:新一轮教育改革有望改观远程教育处境
中国网 时间: 2011-02-21  作者: 吴晶  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2月18日,由权威机构评选的2010年度中国现代远程教育十大新闻事件18日在京揭晓。结果一方面显示了随着网络培训的进一步发展,远程教育的覆盖面和参与度不断扩大,另一方面也表明,远程教育依然需要依靠教育体制机制的改革,突破当下的发展瓶颈。

  全国高校现代远程教育协作组秘书长严继昌指出,去年颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》对于继续教育和终身学习,对于远程教育及教育信息化的重视程度,可谓前所未有。过去一年来,从推进学习型党组织建设,到通过“国培计划”开展大规模教师培训,再到开通邮政网络学院,学习型社会要求的学习型行业和学习型组织的建设都得到了一定程度的推进。

  中央广播电视大学副校长严冰指出,随着新一轮教育改革的实施,远程教育长期以来“游走边缘”的尴尬处境有望改观。然而,教育信息化建设的成就固然很大,我们绝不能把信息化简单理解为基础设施建设,还应积极探索远程教育在思想、体制、模式和内容等方面的创新,在这些方面我们还有很大差距。

  评选出的十大事件包括:中共中央办公厅印发《关于推进学习型党组织建设的意见》,大力推进干部远程培训工作;世博会、亚运会在中国举行,网络培训再次给力;中央财政投入5.5亿元支持“国培计划”实施,全面推进中小学教师全员培训;中国邮政网络培训学院开通;《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》出台,提出搭建终身学习“立交桥”;2010年信息化蓝皮书指出,我国教育信息化水平超过世界平均水平,基本达到中等发达国家水平;胡锦涛总书记勉励边远地区学生充分利用远程视频系统开展学习;2010中国国际远程教育大会隆重召开,部分高校试点十周年行业开展庆祝活动;国家教育体制改革试点方案公布,中央电大及5所省级电大确定开展开放大学试点;国外知名高校集体开放本校课程,引发国内公开课视频流行风潮。

  本次评选由《中国远程教育》杂志社提出候选方案,通过网络投票与专家评选决出十大事件。评选同时还根据网络预报名人数的统计,评出了2010年度十大热门现代远程教育试点高校,中央广播电视大学、西北工业大学网络教育学院等名列前茅。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258