您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
同胞姐弟选择上海电大实现终生学习夙愿
中国网 时间: 2011-02-09  作者: 佚名  文章来源: 新民晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱


孙玉芝、孙延珩姐弟情深

  孙玉芝、孙延珩姐弟俩是几经社会阵痛和社会转型的一代人,他们都曾有过美好的“大学梦”,但都曾由于种种原因无法实现接受高等教育的愿望,他们苦于没有赶上“补学历”这趟末班车,而为了人生和家庭的“命运”又打拼了十多个春秋冬夏;时间不饶人,转眼之间他们都已过了“知天命”的年龄。改革开放的年代和E时代的到来,给每一个人都带来了新的挑战和新的机遇。虽然他们的精力已不如年轻人那么充沛,记忆力也日渐衰退,但是姐弟俩渴望学习的劲头和半辈子求学的情结却丝毫没有改变。现代远程开放教育和高等教育的大众化平台为姐弟俩实现梦想带来了希望。2007年春天,58岁的孙玉芝不管家属和同事的疑惑不解,毅然跨入了上海电视大学农工商分校的大门。在姐姐的鼓励和影响下,2008年春天,一度犹豫和彷徨过的弟弟,52岁的孙延珩也鼓足勇气走进了上海电大。与比自己整整小了一个辈份的电大年轻学子同窗,这就是姐弟俩挥之不去的求学情结和电大缘分,他们以自己的“壮举”,弥补着人生的“缺憾”。

  由于年龄的原因,姐弟俩在学习中遇到的困难远甚于一般电大年轻学员。英语是俩人电大学习中的“拦路虎”,也是最头疼的课程,多少年没有碰过它了。开始上课“一点也听不懂”,26个字母分开来还能读,合在一起“它认识我,我不认识它”。“这样下去怎么办,一定得想办法跟上才行”。姐弟俩暗暗下定决心,无论如何要攻克这一难关。他们互帮互学,互相鼓励,制作了许多单词卡片,上班路上等车的时间读,坐车的时候背,坚持早晚跟着音带学,每天记住10个单词或词组,利用休息的间隙多看书,多做习题,不断增加词汇量,日积月累,多管齐下,终于都在期末时顺利通过考试,并取得了良好的成绩,使年轻的学员刮目相看,赞叹不已。

  孙玉芝、孙延珩姐弟俩既是这个城市的一个普通家庭,又是学习型城市建设中的一个学习型家庭,更是构建城市终身教育体系中一个学习型家庭的“楷模”。姐弟俩还有一个心愿:就是进入上海电大开放教育专升本的学习,活到老、学到老,与这个城市共同进步,和谐发展!

  新年新气象,添置新衣的同时请别忘了再拿一张文凭,吃好喝好的同时也要记得补充精神食粮。在上海电大,你能找到志同道合的良师益友,你能重新焕发生命的激情和活力,扬起斗志激昂的风帆,在事业的征程上越冲越有劲,在人生的道路上越走越开阔!

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258