您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
云南电大创新载体谋发展
中国网 时间: 2011-02-09  作者: 罗 霞 丁灿生  文章来源: 云南日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  云南广播电视大学紧密结合学校实际,谋划方案,凝练主题,创新载体,突出特色,使创先争优活动与学校改革发展融为一体,力求实效。

  在凝练主题载体中,学校明确把推进“创建开放大学和示范高职学院”建设作为活动主题,把“教书育人党员先锋团队”、“科研攻关党员先锋团队”和“管理服务党员先锋团队”作为活动载体,使不同团队既围绕活动主题,载体又定位清晰,目标明确。同时,充分发挥省委组织部设在学校的云南省干部在线学习学院优势,建立学习载体,构建菜单式自主选学内容体系,通过加强跟进指导,形成全员自主学习的良好氛围。此外,学校还积极争取研究载体,承担了云南省高校思想政治教育研究会唯一重点课题——《高校基层党组织开展创先争优活动研究》,在课题研究中推进基层党组织创先争优向纵深发展。

  精心设计载体,突出实践特色。教学科研部门以提高教学科研质量为载体,抓好教学创先进、搞好科研争优秀。机电工程学院、经济学院通过举办高端学术讲座、加强教材建设,拓展学生实习实践基地和就业渠道等,不断提高教学质量和毕业生就业率。思想政治教育教学部、文理学院、传媒与信息工程学院、电子工程学院通过开展“我是党员,我争先”系列活动,发挥党员先锋模范作用,使“教学名师”、“精品课程”、科研项目立项创建活动取得可喜进展。党群行政职能部门以强化服务意识、提升管理水平为载体,立足岗位创先进、做好服务争优秀。党办校办党支部积极开展服务示范承诺制度,全体党员都踊跃申请创建“党员管理服务示范岗”。后勤党总支开展“我是党员我带头、优质服务创一流”主题活动,不断提升服务水平。新区办以抓好新校区建设为载体,推动建设创先进、艰苦创业争优秀,确保首批5000余名师生顺利入住新校区。离退休党组织以开展“永葆本色,健康和谐”主题活动为载体,把创先争优与关心学校发展、促进校园和谐紧密结合。学生党组织以开展“献出一份爱编织一份情”、“绿色环保你我参与”等主题活动为载体,争做学习、守纪、尊师爱校、关爱同学、奉献社会、创新创业“六个表率”,谋求创先争优活动实效。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258