您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浙江电大助推非公企业争创“发展强、党建强”先进企业
中国网 时间: 2011-02-09  作者: 佚名  文章来源: 中国共产党新闻网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  创先争优活动开展以来,浙江广播电视大学结合本系统工作实际,发挥自身资源优势,扎实推进以“科学发展创一流、服务社会作贡献”为主题的“电大先锋”创先争优活动,助推非公有制企业争创“发展强、党建强”先进企业。

  为服务企业发展开展灵活办学。实施以职业人教育为核心的职业导向式技能人才培养教学改革,对现有的16个专业进行教学改造,推动电大开放教育专业由学科性向职业化转变。与团省委合作,依托全省市、县电大和社区学院,实施进城青年农民工“订单式”技能培训项目,为企业青年团员技能培训开设各类专题班、提高班。全面开展多种形式的校企合作办学。如台州电大与开元大酒店、国强建设集团等合作,开办旅游与酒店管理、建筑施工与管理等专业,进行“委培式”校企合作办学;丽水电大在丽水经济开发区瓯宝实业有限公司设立了丽水广播电视大学瓯宝培训基地,为企业培养管理与技术骨干。

  大力开展企业员工教育培训工作。浙江电大系统在做好学历教育的同时,积极开展非学历教育。一方面,在开放式教育招生中,积极吸收非公有制企业员工,2010年秋季招收的开放教育新生30206人,其中约80%的学员来自非公有制企业,各地电大举办的校企合作班学员超过2000人。另一方面,各地电大积极与当地部门、行业协会、企业联系,根据需求开展非学历教育培训工作,2010年7月以来,全省电大已累计培训非公有制企业员工7000多人次。如嘉兴电大与文化、安检、工商多个行业系统建立了固定合作关系,已培训员工2681人;衢州电大为衢州市非公有制企业党组织负责人和党务工作者、入党积极分子举办了专题培训班。

  实现专业课程设置与企业需求有效对接。一方面,根据当地经济和社会发展情况,开设符合当地企业发展、行业特点和人才市场需求的急需专业课程。如衢州电大根据衢州规划发展成为凿岩机械设备制造基地和光伏产业基地的实际,开设了机械制造及其自动化本科,数控技术、光伏发电技术及其应用专科等专业。另一方面,通过走访企业,了解企业员工的岗位技能需求,使课程内容设置更有针对性。如温州电大针对温州外贸企业开设的会计、市场营销等专业,在课程设置方面注重学生实际应用能力的培养,把实践课程作为重要课程设置。富阳电大根据永泰集团的需要,精心制定培训方案,为永泰集团学员量身打造了20余门培训课程,使课程实用效果与企业需求实现良好对接。

  利用电大网络教学平台送教到企。依托已覆盖全省各市县的卫星电视网和现代远程教育系统,开通“浙江电大在线学习平台”、数字图书馆和远程开放实验室,为广大企业员工的学习提供个性化教学指导与服务,做到学习与工作两不误。同时,各地电大还按企业要求设置上课时间并送教到企。如临海电大每月初将授课计划表送交培训企业,由企业具体安排授课时间,学校派出教师到企业上课。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258