您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
安徽电大“国培”项目助力3万农村教师“赢在课堂”
中国网 时间: 2011-01-25  作者: 佚名  文章来源: 中安在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  “在国培研修的平台上,我们播下了理想、热情和汗水,收获了阳光、鲜花和果实,困惑的目光明澈成冬日的泉水,停滞的脚步快捷成清爽的长风。”这是安庆一名普通历史老师参加“国培”项目的深切感受。截至目前,安徽省有3万名农村初中教师参加安徽电大承担的“国培计划”农村初中骨干教师“赢在课堂”远程培训项目学习,他们共提交研修文章69077篇,完成课程作业86032份,参与学习讨论148932人次。

  据悉,教育部、财政部从2010年起实施“中小学教师国家级培训计划”。安徽省教育厅、财政厅结合我省中小学教师队伍建设实际,组织实施“‘国培计划’——安徽省农村初中骨干教师‘赢在课堂’远程培训项目(2010)”,该项目以示范引领、“雪中送炭”和促进改革为宗旨,本着“面向农村、倾斜皖北、突出骨干、促进均衡”的原则,为安徽省农村初中培训一批在推进素质教育和教师培训方面发挥骨干示范作用的“种子”教师。通过项目实施,帮助农村初中骨干教师解决教育教学中的实际问题,掌握课堂教学技能,提高课堂教学能力,提高教师队伍整体素质,进一步加强了教师队伍建设,有力地促进教育公平和义务教育均衡发展。

  作为安徽省唯一入选教育部“国培计划”教师远程培训机构,安徽电大高度重视“赢在课堂”教师远程培训项目的组织实施,成立了领导小组和项目执行团队,通过强化平台功能、组建专家团队、整合优质资源、创新培训模式、完善支持服务等多种途径,确保了项目顺利实施,取得了明显成效。

  强化平台功能

  据介绍,通过网络平台开展大规模的远程培训,不仅能降低培训成本,缓解工学矛盾,共享优质资源,尤为重要的是突破了时空阻碍,突出了学习者主体作用,参训教师既是自主学习者,又是孜孜不倦的探究者,他们的个性得到张扬,潜能得到发掘,由此引起的自我成就感更能激发其学习积极性和创造性,大大提高了培训效果。

  为适应“国培计划”各项实施工作的需求,安徽电大不断强化“安徽省中小学教师教育网”的网络、硬件配置和软件功能。通过宽带400Mbps/S接入互联网,提升了速度和可靠性;采用服务器集群实现了负载分流、数据同步和备份,减少了用户等待时间;通过项目主页、区域主页、班级主页和个人主页实现了信息的充分共享;通过学习平台、辅导平台和管理平台为培训提供了完备的教学管理支持,实现了全方位的教、学、研、管和充分的交流互动。该平台已越来越被广大教师熟悉和认可,成为教师获取资源的平台、校本研修的平台、共享交流的平台、自我发展的平台。参训老师们感慨地说:“安徽省中小学教师教育网给我们搭建了更广阔的交流平台,为平常实践中的教学提升到了理论层次,又为将来实际教学提供了先进的理论依据”。

  组建专家团队

  专家团队建设与管理是提升培训质量的有力保障。安徽电大聘请了来自于省内高等院校、省教科院的教科研专家和中小学一线的教学名师组成的一支高质量高水平的专家队伍。其中国家级专家团队38人,省级专家团队35人,他们深厚的学科专业知识、对教材教法、人才培养模式方面的深入研究以及对中小学教育教学的深度了解,为“国培计划”辅导工作的顺利开展奠定了基础。

  在培训过程中,专家们扮演着引领者、鼓励者、释疑者、评价者、合作者等角色,他们带领参训教师将课程学习与教学实践结合起来,在教学设计、课程导入、课堂组织、教学评价等方面采取了“主题引领——答疑解惑——互动评点——实践研修”的形式。 “主题引领”环节通过各种讨论主题的设置,注重引导参训教师自主学习、参与教学互动,变“单口”为“群口”,增强了他们的参与意识;“答疑解惑”环节通过文字和视频等方式与参训教师“面对面”,在心灵和思想的交流与碰撞中,让参训教师感受到网络流淌着的智慧,屏幕闪烁着的希望;“互动评点”中对参训教师的精彩文章、精华帖子和优秀作业进行推荐与评价,使培训的生产性资源得以更大程度的发掘,也大大地提高了参训教师对培训的关注度;“实践研修”环节中鼓励参训教师将所学内容融入到教学实践并注重提炼到理论层面,真正体现了“以训促教,以训促研”。

  整合优质资源

  丰富优质的网络资源是培训取得实效的关键。安徽电大整合了包括师德教育、课堂教学的分析与设计、教学方法的应用和实践、学科教学的问题与对策、校本研修与教师专业发展等内容的课程资源。在形式上兼顾了文本与视频,有先进的教学理念,精彩的专家点评、生动的课堂实录、丰富的教学资料等,还采取基础课程资源与动态生成资源相结合的方式,把每个阶段的学习成果补充到课程资源中去,动态发展,丰富了培训学习资源库。深受农村教师的好评。参训教师认为“这次培训内容丰富,学术水平高,充溢着对新课程理念的深刻阐释,充满了教育智慧,开阔了眼界。”

  此外,根据“国培计划”的总体要求,结合安徽省农村初中教师课堂教育教学的实际需求,安徽电大在全省范围内遴选专家,精心设计培训课程,力求反映课程改革创新的新成果,开发制作了初中数学和信息技术两个学科的远程培训资源,其中数学学科有33个专题,信息技术有28个专题。目前,这些资源已经上报至国家教育部。

  创新培训模式

  本次培训采取线上学习、线下集中研讨和校本实践研修相结合的混合方式的培训模式,通过开展多形式的线上线下教学活动,借助网络环境优势,实现线上学习、线下集中研讨与岗位实践相结合,跨越地域界限,实现真切交流,达到学思结合,知行统一,学有所得,学有所行,促进教师的专业发展。

  在线上为参训教师构建自主学习的环境,以“助学”的方式运用视频课堂、问题答疑、BBS、站内消息、QQ群、短信平台等交流方式,支持、引导学员深度学习,广泛互动。线下以班级为单位,开展主题丰富的线下研讨活动。同时,引导参训教师深入学习贯彻温家宝总理《办好农村中小学教育》重要讲话精神,把专题学习与岗位实践结合起来,如同备一节课、同制一节课课件、共同观课议课等,并借助远程培训平台,实现与专家、同伴的专业对话和互动交流,获取对岗位实践的指导和帮助。“希望能给我们农村教师多一些这样的学习机会,这样的学习太好了,我已经让它慢慢融入课题教学中了……”;“有一种学习,没有参与,你不会知道精彩纷呈;有一种平台,没有投入,你不会知道温馨如家;有一种交流,没有融入,你不会知道豁然开朗;有一种苦累,没有体会,你不会知道心旷神怡……”这些都是参训老师最真切的感受。

  跟踪支持服务

  按照实施方案的设计,在培训结束后,还要加强后续跟进和支持服务工作,构建培训对象网络信息交流平台,实时跟踪指导,及时答疑解惑,通过QQ群、电子邮件和电话等形式,让培训对象交流培训所得、共享培训成果。

  安徽电大成立训后服务工作室,对学员培训开展调查摸底,把所有学员的基本情况、所在单位的情况、服务需求信息等汇编成学员信息库,及时掌握有关情况。建立训后跟踪服务呼叫中心,接听学员服务需求电话、主动回访学员。搭建专家服务平台,在专家教授和学员之间搭起了一个交流的平台,对学员教学教研提供咨询服务。组织训后回访,组织各个层面的培训工作者和专家教授进行训后回访,定期邀请学员开展训后座谈活动。

  安徽电大党委书记、项目负责人王传旭教授认为,“国培计划”——安徽省农村初中骨干教师“赢在课堂”远程培训项目的顺利实施,构建了现代化的农村中小学教师远程培训模式,将前沿的教育理论、先进的教学方法及丰富的教育信息资源,以多样的形式及时有效地呈现给了农村教师,进一步提高了农村教师队伍整体素质和专业化水平,加快了义务教育的均衡发展。这是一项关系到农村教师可持续发展的一项系统工程,具有深远的战略意义。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258