您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
天津滨海新区与电大签协议 启动外来工素质提升工程
中国网 时间: 2011-01-18  作者: 姜明  文章来源: 《工人日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  日前,天津滨海新区总工会、教育局、人社局等部门与天津广播电视大学签署协议,正式启动滨海新区外来务工人员素质提升工程。

  从今年开始,天津滨海新区将启用技能培训、职业资格培训等60余种教育资源提升外来务工人员的综合素质。到2011年底滨海新区将建立10个蓝领公寓数字化学习中心,每年培训10万人次外来务工人员,并给每人建立学习账户。

  有关调查显示,天津滨海新区外来务工人员平均受教育年龄为11.2年,远低于天津市平均受教育年龄为14年的水平。其中,具有大专学历者不足7%,初中及以下者占30%。为此,滨海新区总工会与新区教育局、人社局、天津广播电视大学等单位共同启动了滨海新区外来务工人员素质提升工程。根据协议,2011年底滨海新区将建成10个蓝领公寓数字化学习中心,到2013年覆盖新区全部蓝领公寓,每年培训外来务工人员10万人次以上。2013年至2015年每年培训外来工不低于20万人次。到2015年,基本形成网上学习、面授、实训等相结合的新区外来务工人员教育培训模式。

  滨海新区远程学习平台可以支持10万人同时在线学习,管理平台可以满足百万级用户的注册管理,资源平台涵盖素质教育、技能培训、职业资格培训等60余种教育资源。此外,还将为滨海新区外来务工人员设立学习账户,建立外来务工人员教育培训的学分记录、认定、存储、转换的“学分银行”。建成异地备份IDC数据中心和远程接待中心,通过电话、短信、网络等手段全天候为外来务工人员提供就业、学习、法律信息咨询以及心理辅导等多方面的支持服务。

  “学习中心为我们提供了一个求学的机会,使我们不出公寓就能学习各种知识。这里也是学习的超市,想学什么都可以从中挑选,非常方便。”已经在“海燕数字化学习中心”学习了近一年的外来务工青年刘鑫对记者说,学习中心已经成为他工作之余经常光顾的地方。全国首个面向外来务工人员的数字化“学习超市”——“天津电大海燕数字化学习中心”在开发区西区海燕公寓启用2年时间,已有数千名居住在这里的外来务工青年通过网络学习英语、计算机、法律等知识和课程,学员还可以在专职老师的辅导下,通过网络进行补充学历教育,获得大学文凭。截至目前,该中心已培训外来务工人员1.8万余人次。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258