您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
依托电大海南有组织成建制培养农村干部初显成效
中国网 时间: 2011-01-12  作者: 王晖余  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  近年来,由于文化程度低,海南农村“两委”干部面临带头致富和带领群众共同致富能力不强、在群众中缺乏公信力等问题,基层党组织领导核心地位和战斗堡垒作用弱化。2008年来,海南省委组织部以海南广播电视大学(以下简称海南电大)“一村一名大学生计划”为依托,以财政拨款方式在该省有组织、成建制地培养农村干部,增强农村干部“双带”能力,促进农村经济社会发展和谐稳定。

  农村干部文化程度低问题凸显 “一村一名大学生”破解难题

  据海南省委组织部组织处处长纪少雄介绍,近年来海南农村党员干部素质较低的问题越来越突出,已经成为制约农村经济社会发展的重要因素。

  纪少雄说,一些村党支部负责人思想作风差,在群众中缺乏公信力;农村党员队伍年龄偏大、文化程度偏低,带头致富和带领群众共同致富能力不强,先锋模范作用不明显;基层党组织领导核心地位和战斗堡垒作用有所弱化。

  针对这些问题,海南电大2008年启动“一村一名大学生计划”试点,对海南农村干部和青年实施大专学历教育培训。

  2008年,海南昌江黎族自治县与海南电大联合创办农村干部大专学历教育班,招收75名昌江县各村“两委”后备干部,县财政对学员实行“四免一补”,即免学费、免书费、免实践费、免住宿费,补助生活费,取得良好培训效果。2009年,海南电大开办农村干部大专学历教育班的模式在文昌市、五指山市和琼中县推广,学员根据自身情况进行2年半的脱产或远程教育学习。

  据海南电大党委书记李红梅介绍,海南电大专门成立成人教育学院,负责统筹该项目的全省教学工作,做到全省教学一盘棋,从而保证教学质量。同时,加大对教学设施的投入,为满足教学需要,新建了网络机房,多媒体教室,建立教学生产实习基地。在教师队伍上,采取专兼职相结合的办法,配备一支知识扎实、专业水平高、有丰富实践经验、动手能力强的教师和行业专家师资力量,确保海南农村干部大专学历教育班教学质量。

  在教学方面,由于学员大部分为村级后备干部或现任村干部,还有一部分来自于农村专业大户,因此农村行政管理和农业经济管理知识是他们亟需掌握的。海南电大由此开设农村行政管理和农业经济管理2个专业,紧紧围绕培养“双带头人”的办学目标开设种植、养殖业、初级会计、农村电工等课程,使学员掌握1至2门专业技术,以满足培养农村致富带头人的要求。同时,加大对学员政治素质的培养,成立临时党支部,开办业余党校,满足培养农村基层党组织带头人的要求。

  “派大学生去建设农村,比较难留住人,培养土生土长的农村干部更加脚踏实地,这种培养模式对农村建设意义重大。”李红梅说。

  农村干部文化素质、威信提高 “两委”班子知识结构优化

  记者采访了解到,学习培训后,学员的政治素质和文化素质得到较大提高,学员普遍表示基层工作方法得到改进,群众对他们的信任大大增强。

  五指山市水满乡牙排村委会主任、党支部书记王国聪2009年5月开始参加农村行政管理班。王国聪说,他的管理方式在没学习之前很粗暴、不科学,“村里的决策、财务我一个人说了算,村民当面不敢说,背后说我‘独裁’,最后管理乱糟糟、村里闹哄哄。”经过一年多的学习,王国聪的民主意识和法制意识得到增强,村委会每月在黑板报上公开财务,重大决策由村干部、党员和群众代表集体参与决策,村干部对群众有求必应。以前为了发展经济,王国聪鼓励村民烧山砍树,培训后认识到环境保护的重要性,采取带领群众发展“林下经济”的方式保护环境。2010年村委会换届,王国聪以400多票高票连任。

  琼中县黎母山镇腰子村委会副主任王启福感触最深的是,通过学习提高了基层工作的应变和应急能力。他说,以前没有能力处理土地纠纷等基层突发事件,现在能用学到的法律知识和工作方法化解矛盾。“现在村民大小事情都找我解决,真正能做到小事不出村,这样的班应该多办一点,继续办下去!”

  昌江黎族自治县委常委、组织部长陈业贵介绍,2010年村级组织换届选举,该县第一批75名农村“两委”干部后备班学员中已有41名被高票选进“两委”班子,占培训学员的54.6%,“两委”班子成员的年龄结构、知识结构得到明显改善。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258