您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
残友集团创始人、电大学子郑卫宁:创业只为改变一种活法
中国网 时间: 2011-01-12  作者: 鲍小东  文章来源: 南方都市报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  郑卫宁有先天遗传重症血友病,年轻时,在武汉一家福利厂工作,1980年辞职,因在体力活上,残疾人没有优势。之后,他先后读电大中文班、法律系、企业管理等。在妻子的鼓励下,一台电脑,一本电脑入门书,他开始自学电脑,他发现网络的奇妙,它不仅屏蔽了残疾人行动不便的弱势,更让残疾人强势起来,因为他们不便逛街、娱乐,残疾和寂寞成为学习的最好条件。2001年,5名残疾人1台电脑起步,10年后,发展为拥有1162名残疾员工的“残友”高科技集团,创始人郑卫宁说,当初他没想到为残疾人谋利,只想为自己改变一种活法;现在也没想过为所有残疾人谋利,只想为身边的残疾人多做些。解决一个残疾人就业,就是解救一家人。


“残友”创始人郑卫宁



深圳残友软件公司,一位员工从参观者身边经过。
在无障碍条件下,他们与健全人一样出色。 南都记者 吴俊松 摄


  5名残疾人1台电脑起步,10年后,这家拥有1162名残疾员工的高科技集团,更像是一个“用商业手段解决社会问题”的组织。

  创始人郑卫宁说,当初他没想到为残疾人谋利,只想为自己改变一种活法;现在也没想过为所有残疾人谋利,只想为身边的残疾人多做些。解决一个残疾人就业,就是解救一家人。

  在首都机场遭到深圳航空公司拒载时,郑卫宁让人把行李扔到柜台里,他自己下了轮椅躺在地上,又让人把轮椅也扔进去。轮椅砸碎了玻璃。

  郑卫宁是深圳残友集团董事长、深圳市政协常委,拥有“中国慈善行为楷模”、全国劳动模范等荣誉头衔。因此不知者,以为他此举依仗的是身份特殊。但事后,他在接受南都记者采访时说,“我活了今天,不一定有明天,所以今天能够解决的事情,一定今天解决”。他要借此替残疾人维权。

  这是2010年12月28日发生的事情。就在前一天下午,深圳残友集团和深圳市郑卫宁慈善基金会组织实施的“残疾人社会企业孵化模式”项目荣获“中国社会创新奖”十佳项目大奖“优胜奖”。郑此次赴京正是领取此项大奖。

  深圳残友集团是一家解决残疾人集中就业的高科技商业公司。目前,已在深圳、北京、上海、广州、珠海、海南和港澳台地区开办了25家分公司,拥有残疾人员工1162名。因员工都是残疾人,所以针对他们的后勤服务模式十分特殊,这一天然属性决定了她显著的社会企业性质。又因为创办人郑卫宁是血友病患者,同时身 染糖尿病、丙肝等6种疾病,在“活了今天,不一定有明天”的忧患之下,集团的架构、管理、文化都无法用社会企业、商业公司等概念简单概括,她更像一个“用商业手段解决社会问题”的组织。对于勾心斗角、争权夺利的健全人的商业世界,“残友”像是一个响亮的提醒。

  无障碍的“家”

  “吃饭啦!”中午12点钟,有人在楼道里吼了一声,于是,办公室里稀里哗啦地响起来,有人拄着双拐,有人摇着轮椅,有人甩着一只空袖筒走出来,中间夹裹着几个摇摆的侏儒,他们向食堂奔去。

  这是深圳市福田区金地工业区127栋四楼午饭时的场景,而他们都是深圳市残友软件有限公司的员工,75%以上都是本科生,学的都是计算机专业。

  这是残友集团下属的一家公司。除了外地分公司外,残友集团还包括残友动漫文化发展有限公司、残友网社、残友科技发展有限公司、残友电子商务、残友管理咨询、残友就业促进、残友工程技术、残友声谷通讯有限公司等,这些公司都分布在深圳市区。

  但这还不是残友集团的全貌。她还拥有深圳市郑卫宁慈善基金会,以及中华残疾人服务网、深圳市信息无障碍研究会、深圳市残友社工服务社、中华残疾人服务网义工队等公益机构。

  基金会、残友集团和公益机构相互影响:残友集团负责8小时以内的生产,公益机构则负责公司8小时以外的管理和服务,以确保8小时以内的工作产生最大效益。郑卫宁将个人持有集团公司90%的股份和各地分公司51%的个人股份,通过董事会全部捐给基金会,因此基金会实际控股残友集团,决定职业经理人的任免和营利的分配,其资金有两个使用方向,一是发展分公司,二是为员工打造工作生活无障碍环境、维持和发展公益机构。

  深圳市残友软件有限公司现有90多名员工,除了重残的、只能在家卧床工作的员工之外,住在公司的有70多人,他们以肢残为主,有一半人坐轮椅、拄双拐。

  他们的食堂距离办公室仅隔一条走廊,约两三米远。当他们走进食堂时,2名社工和1名义工已经将饭菜摆好在桌上,每张桌子上都有5道菜,他们只需将大盘里的饭装到自己的碗里即可,行动方便的人帮助那些不便者打汤、打饭。1月6日的午餐还配有橙子,后勤将橙子切成一瓣一瓣地摆放在桌上。吃完了饭,他们就回到办公室或宿舍,仍由社工和义工收拾餐桌、洗碗、搞卫生。

  这些员工大多数是直接从高校里招聘来的,少数人有商业公司的工作经历,他们更能切身感受到无障碍工作生活环境的温暖。2008年大学毕业前后,武汉的李燕投递出200多份求职简历,均无回音,后经当地媒体报道,终有一家公司愿意录用。但在这个健全人的世界里,她的生活很不方便。她9岁时遭遇车祸,高位截肢,连上厕所都需要人帮忙。她工作时,母亲中风了,父亲只好专门守在公司照顾她。

  2008年7月2日,父亲抱着李燕来到“残友”,她幸运地被录用了,这是整个残友集团接收的莽撞前来的两个残疾人之一,其他的全部被拒绝,他们要么残疾严重,无法自理,要么无法胜任“残友”的工作。“残友”一般直接到大学招聘,或在网上招聘,经历考试、网络面试等程序。对此,郑卫宁也很无奈、痛苦,“但一定要给每个有成长空间的残疾人留一个机会”。

  7月3日,李燕的父亲就放心地回家了,因在“残友”的无障碍工作环境中,她可以自理了:深圳市残友软件有限公司位于四楼,但上下有电梯;宿舍距离办公室也仅隔一条走廊,距离两三米远;卫生间就在走廊尽头,在通往卫生间的走廊里有一级台阶,但建有一个斜坡,轮椅可以自由上下;卫生间的淋浴龙头下放有座椅,可以盘坐其上洗澡。

  “‘残友’有家的感觉,同事们像兄弟姐妹一样,有人生病了,同事们都会帮忙,公司备有常用药,还为每名员工购买了综合社保,可以去门诊看病。社工和义工还将我们的衣服和被子洗干净、叠好,双休日也是食堂开放日,义工们带我们出去逛街、购物。”李燕说。

  在这样的工作环境里,李燕的工资还有1600元。“残友集团”所有员工,在享受所有免费服务外,还购买了综合保险,他们的工资按照技术等级,从最低的1100元到5000元不等。

1   2   下一页  


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258