您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
浙江电大让更多农民享受终身学习
中国网 时间: 2011-01-11  作者: 王婷 王乐 相海珠  文章来源: 浙江日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  1月6日,浙江广播电视大学教工路校区教学用房在杭奠基。建成后,它将承载起全省电大教学中心、网络中心、社区教育指导中心等多重职能,打造出一个全民学习的广场。现在,浙江省已有17000多名农民通过浙江电大的远程教育享受到了终身学习的乐趣,其中有5000多名农民已经取得了专科文凭。

  江宗兴是电大松阳分校农村信息管理专业的一名学生。这位40多岁的农家汉子戴上了眼镜,用日夜劳作的手捧起久违的书本,享受读书的快乐。江宗兴很珍惜这样的学习机会,并把知识运用于生活。

  “我们教给农民学生种植、养殖、经营管理的知识,另外还特别开设了文明素养课,培养新时代高素质的农民大学生。”浙江电大校长方志刚说,农民学生的学习时间安排也很灵活,农闲时学习,农忙时可以回家干活,只要在8年内修满76个学分,都能获得专科证书。“我们想达成人人皆学 、时时能学、处处可学的目标。吸收社会各种教学资源,通过网络和远程教育,打造出一个学习超市,想学爱学的人就到我们的超市里选商品。”

  浙江电大龙泉分校的农民大学生吴孝元,运用在电大所学的林业知识,不仅提高了毛竹冬笋的产量,而且提早了出笋期,使“穿着短袖挖冬笋”成为了新闻。在毛竹受到虫害时,吴孝元运用所学知识通过试验对比,在龙泉市率先推广了农药注射竹腔的防治方法,为林农挽回了经济损失。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258