您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
把梦想变成现实的全国劳动模范、电大学子张曙光
中国网 时间: 2011-01-04  作者: 蔡滨徽 张康健  文章来源: 《四川工人日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  张曙光现任中国水利水电第五工程局有限公司海外事业部摩洛哥塔乌高速公路项目部经理。2008年,张曙光所在公司中标摩洛哥塔乌高速公路工程,他被选中为国际工程项目经理。摩洛哥塔乌高速公路一、二标整合成一个项目后又任摩洛哥工程管理公司总经理。这期间,他不停地充电学习,先后读了中央电大工商管理专业本科和电子科大项目管理专业硕士。他总是这样说道:“学习是没有止境的”、“没有学习就没有创新”。



  他的家在天府之国,而他不留恋家的温馨,却毅然前往非洲大陆,成为一名高速公路的建设者,并做出了优异的成绩。

  他就是荣获 “全国劳动模范”称号的水电五局摩洛哥塔乌高速公路项目经理、高级工程师、路桥建设专家张曙光。

  跨专业 挑战自我

  1992年,毕业于四川建筑材料工业学院地理专业的张曙光原本可以留校当老师,可他却选择了与自己专业不对口的水利水电工程施工专业。

  张曙光说:“有人觉得设计好,有人觉得预算好,但我觉得施工好,能把设计变成产品,把梦想变成现实。”正是这样的一个梦想,使他放弃了许多优越的工作机会,选择了富有挑战性的行业。他怀揣着做一名优秀水电施工技术人员的梦,走进了中国水电五局。

  张曙光被分配到宝珠寺电站技术管理处从事施工技术工作。到了工作岗位才知道,自己对于施工什么也不懂,甚至一度也产生过自卑的心理。在领导的鼓励下,张曙光鼓起勇气,边干边学,很快,他的专业及综合知识得到了迅速提高。有一次,张曙光去北京出差,遇到了一个工程上的术语“CBR值”,他当时问了周围的人,大家都不知道,他马上就去书店买了一本书,在回成都的火车上,硬是将这本书翻了个透。他就是这样,凭着勇于进取的精神,用一年时间就学会了常人两三年才能学完的知识。

  1993年,张曙光调到宝珠寺水电站工程技术部工作,这一干就是6年。他从一个普通的技术员逐步成长为一名工程技术的管理者,后任综合科科长。2000年调任博牙施工局任施工局副局长兼总工;2002年底到綦万项目部,先后任总工兼副经理、项目经理;2004年底又调柳坪、色尔古水电站任项目经理。张曙光不知不觉在这水利水电工程及其它建筑行业走过了18个春秋。2008年,公司中标摩洛哥塔乌高速公路工程。他被选中为国际工程项目经理。摩洛哥塔乌高速公路一、二标整合成一个项目后又任摩洛哥工程管理公司总经理。这期间,他不停地充电学习,先后读了中央电大工商管理专业本科和电子科大项目管理专业硕士。他总是这样说道:“学习是没有止境的”、“没有学习就没有创新”。

  面对问题 办法总比困难多

  2002年,张曙光时任重庆綦万项目总工程师兼副经理。该工程开工初期,项目部在整个綦万公路12个标段中综合排名倒数第一,面临着亏损甚至退场的风险。按照计算,工程量做得越大,亏损就越多,不做又面临着违约的风险,同时还有成本投入的问题。项目部处在了进退两难的境地,许多人都犹豫了,开始打退堂鼓了。“工程是干出来的,不是算出来的!”张曙光第一时间站了出来,要求大家要坚定信心,正确面对工程开工初期项目部所遇到的困难。他通过仔细查看现场的每一个细节,进行深入的调查研究分析,终于在边坡的稳定处理上找到了一个突破口。通过实施新的边坡稳定处置方案,同时加强过程和细节管控,实施动态管理,项目部最终扭亏为盈,实现了目标利益的最大化,赢得业主、监理等方面的好评和对水电五局工程建设的认可。

  2008年初,水电五局中标摩洛哥东西高速塔乌3.3标、4.1标两个项目,工程全长65.88公里,合同总金额近18亿元人民币,工期30个月。对张曙光和他的团队来说,这是第一个国际工程。2009年4月28日业主发布开工令,但由于时间紧,在人员组织、护照及签证办理上几经曲折,到6月3日首批人员才抵达工地,至此,工期已经滞后一个多月。到达工地后,由于人员少且设备进场受挫,前期施工又出现了问题。为了能迅速扭转被动局面,作为项目经理的张曙光迅速理清思路,果断利用当地资源,多方洽谈,坚持多条腿走路,与当地多家有实力的设备租赁商合作,将前期施工准备工作全面铺开。至8月28日,在不到3个月的时间里,顺利完成了准备期内的4个月的施工任务,实现了项目部第一个旗开得胜的节点目标。

  项目部刚刚取得小胜,困难又接踵而至。要保证摩洛哥塔乌高速公路主体工程的顺利施工,料源的保证是非常重要的,而在这个问题上塔乌4.1标段就遇到了麻烦。在混凝土施工骨料场的确定中,原施工方案确定混凝土骨料来源于当地的摩鲁亚河,运距大约为17公里左右,在运输骨料时要经过当地居民居住区,并跨越15号国道,这之中要向当地部门上报很多审批文件,批复时间也很长,而且跟当地居民的协调难度极大,这为施工毛料的运输带来很多不便,也直接影响施工进度。为寻找路基填筑料源,张曙光顶着烈日亲自带领技术人员进行大量的现场地勘工作,详细勘察了沿线近35公里的每一处可取料之处,收集掌握了详实的第一手资料,最终将料场布置在路基沿线运距平均距离2.5公里之内,不仅解决了骨料运输的难题,还有效缩短运距,比原计划施工方案节约了大量的资金投入。

  张曙光说,困难其实并不可怕,怕的就是我们面对困难失去了勇气,忘记了怎么去寻找解决问题的办法。

  打造精益化团队 海外市场大有可为

  张曙光一直有个目标:“打造一个精益化的管理团队”, 用最优的速度进行生产,全面、灵活、优质、高效的实现合同履约,从而达到项目效益的最大化,创造企业的品牌优势。

  张曙光在管理过程中,自上而下不断加强精益化管理理念和方法的宣传及培育。他要求广大员工充分发扬团队精神,能自觉地进行自主管理;加强业务技术精,要求员工一专多能,一人多岗,一岗多责,并有能力参与管理工作;加强团队协作,依靠团队智慧去解决生产中的难题。在实施精益化管理过程中,要求项目员工不断对原来的管理方式方法进行全面梳理和剖析,发现不足,重点突破,加以完善,让精益化管理理念和方法融入到项目生产及管理的各个环节、各项活动中去。

  “每一个事情都要责任到人,每一个事情都要心中有数”,张曙光这样强调。按照施工布置,他把进度指标进行分解,责任落实到每个工区、每个中方负责人身上。 除了加强管理之外,他还通过各种方法提高员工的业务素质。在他的积极倡导下,他所领导的摩洛哥塔乌高速公路团队,每天都有各种技术的讲座交流和培训,主讲的人就是员工自己,讲的内容就是自己的学习心得和体会。

  近年来,张曙光带领他的团队,经过近几年在海外市场的摸爬滚打,已经摸索出了一套较为成熟的管理经验和方法,在摩洛哥,他们逐步赢得了业主的信任和认可。而未来十年摩洛哥还有2000公里的高速公路需要建设,市场前景十分广阔。

  选择的事业 要靠家人的支持

  做工程非常辛苦,一个工程项目的完工,往往需要几年的时间。面对工程项目上紧张的工作节奏、单调的生活,面对家庭亲情的缺失,他们又怎么在工作中寻找到平衡?

  每天早上7点上班,晚上11点下班,这就是张曙光的作息时间。白天上工地,晚上做培训;晴天上工地,雨天做培训。他说:“我们没有过多的时间经常去想家人和孩子”,这是工程项目的特殊性质所决定的。为了丰富员工的业余生活,项目上也有卡拉OK、乒乓球桌等娱乐设施,但他们没有多少时间去享用。“我们只能用工程形象的变化来调整自己的心情”,张曙光说。当他们看到工程从一张张图纸变成现实,看到一个工程顺利完工的时候,一瞬间觉得所有的汗水和付出都值得了。

  张曙光是四川广元人,妻子至今还在广元市工作。从大学毕业选择了水利水电工作,他就没有在家里舒舒服服的呆过多长时间。 他说,“做工程的人没有家的概念,也可以说是四海为家!”

  参加摩洛哥高速公路建设后,张曙光和家人的联系更加疏少了,偶尔打一次电话或者发一封邮件。女儿已经上初二了,但和他的沟通非常少,张曙光对此十分愧疚,“我很少关心到女儿”,但让人高兴的是女儿很懂事,学习也很努力。2009年春节,摩洛哥的工程没有停工,他不能回家团聚,妻子便从广元飞到摩洛哥和他团聚。

  “她非常支持我的工作,从来没有抱怨过,包括在国内做项目的十多年”,张曙光说。不难看出,他非常感谢也非常感动于家人对他工作的理解和支持,对他来说,努力地把工作做得更好,圆满顺利地完成每一个工程项目,则是对他的家人以及所有关心和支持他的人的最大回报。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258