您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
南京电大远程教育每年培训近3万名学生
中国网 时间: 2010-12-30  作者: 王娜娜 谈洁  文章来源: 南京日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  工人六七十,年销售额六七百万元。对于自己的企业能有今天这样的规模,南京市栖霞区江泰服饰有限公司总经理王红梅在“心满意足”的同时,内心也充满了对电大远程教育的感激。“我自己都没有想到,创业这么多年后还会有机会上学;学习后,还会动起扩大企业规模的念头。”她说。

  “方便”“实用”是王红梅选择远程教育的原因。据介绍,每年和王红梅一样接受南京市电大远程培训的学生接近3万名。

  一个例子:

  上学两年半后,扩大企业规模她有了信心

  “我的服装厂是2003年办起来的,专接日本的订单。”王红梅说,由于没有当过老板,公司创办初期经历了很多波折。“工作量算不准,常常不能按时交货,一笔单子就亏损数万元。工厂管理不规范,衣服到了日本码头,抽检时被发现了一粒瓜子壳,结果所有的货品均被要求打开验货,损失3万元。”随着经验的积累,慢慢地她摸到了办厂的一些门道,从2005年,公司扭亏为盈。

  “尽管公司不亏,订单也接了不少,但是我不敢扩大规模。很多同类企业早就用电脑管理进销存、做账,我不会;很多企业有专门的部门在网上接订单,我也不会。”王红梅说,自己20岁不到就出来工作,没有念过大学,一直担心扩大再生产后企业管理跟不上,直到2008年她参加了南京市电大远程教育的学习。

  “学校招生时最吸引我的是课程设置。”王红梅说,她报的乡镇企业管理专业,所有课程都是偏向应用型的,比如计算机应用与基础、财务管理等等,都是她工作中用得到的。

  上学的过程中,她结识了众多和她一样的企业老板。“大家有着共同的话题,分享了不少经验。学习后也都更自信了。”王红梅说,经过同学牵线搭桥,她在淮安拿了地,5000多平方米的生产基地已经开工了。

  “远程教育的课程都是学校经过广泛调研,专门开发的。”南京市电大的老师说,乡镇企业的管理者、进城务工人员、城市的新市民,这些群体普通高校关注得不多,电大就是要为他们提供方便、经济的学习机会。

  今年暑假毕业的王红梅还把这样的学习形式介绍给了她周围的好友,公司副总、身边的3位好朋友现在都已是南京市电大远程教育的学员。“远程教育可以随时随地学习,他们也都是做生意的,平时比较忙,这样的学习形式适合他们。”王红梅说。

  一组数据:

  4.4万个课件可供远程学习2.2万个小时

  让众多学员接受远程教育不是件容易的事,它需要大量的软硬件投入。为此,市电大建立了“南京学习在线”这一专门的网络学习平台。

  “在市里的支持下,光硬件投入就花了3000多万元。”南京市电大的相关负责人介绍,截至目前,南京市电大已拥有卫星接收系统、双向视频系统、“电大在线”远程教学系统、办公自动化系统等现代教育技术设施,建成了主干千兆、桌面百兆的校园网,实现了交互式视频点播的现代远程教育。

  “光有硬件还不行,还要有学习资源,就像有路还要有车。”学校负责人介绍,课件就是学习资源。他们开发并引进了相关名校的一系列的课件,总计有10余类4.4万余件,课件时长2.2万小时。课件包含了各个专业的学历教育、企业培训、社区培训、新市民培训等等。基本上,学生想学哪方面的知识,在“南京学习在线”的网站上几乎都能找到。

  一个目标:

  成为市民皆知的“开放大学”

  从英国拿到硕士文凭的陈欣也参加了南京市电大的远程教育,攻读北师大心理学本科。“在国外,远程教育非常受欢迎。”陈欣说,回来后,她就一直在寻找这样的学习方式,在朋友的介绍下,报了南京市电大的远程教育。“不受时间、空间的制约。”她说,而且,这样的学习费用也非常便宜,一般人都能承受。

  “现代化教育的最显著特征就是个性化学习。”南京市电大校长说,远程教育正是给学习者提供了多种个性化的学习方案。南京电大的目标是继续开发好的课程,提供更好的学习支持服务,让远程教育真正成为“人人可学、时时可学、处处可学”的南京市民皆知的“开放大学”。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258