您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
京郊“村官”热学管理 招收20人引来近千人报考
中国网 时间: 2010-12-27  作者: 佚名  文章来源: 《北京考试报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  今年北京成招中,北京广播电视大学设置的高起专层次的农村行政管理专业,计划招收20人,结果引来891人报考。1∶44.6的报考比,让这个专业成为今年计报比最高的专业。报考者中不乏京郊村支书、村主任等。为什么一个不太显眼的专业,能让如此多的“村官”考生青睐呢?

  北京电大在成招中首设农村行政管理专业

  北京广播电视大学招生负责人介绍,高起专层次的农村行政管理专业今年首次通过成人高考招生。从2004年起,该专业就在电大的开放教育中开设,一直受到考生的欢迎。

  “一村一名大学生计划”于2004年启动,是教育部依托全国电大系统实施的远程教育,通过将高等教育资源送到乡村的人才培养模式,培养了一批技术和管理人才,使其成为农村经济和农业生产发展的带头人。市政府、市教委还为每名计划内学员提供了一定的学费补贴,学员多则承担一半学费,少则只承担书本费。北京电大还通过对京郊农村教育需求的调研,补贴学员学费,以减轻学员负担,同时也吸引了更多农村有志青年学习远程开放教育。“计划”实施几年来,为京郊农村培养了数千名人才。基于此,北京电大首次将农村行政管理专业作为特色专业纳入成招。

  据了解,目前北京郊区有村级干部两万余名,具有大专以上学历的仅有10%。在农村建设中,会经营、懂管理的应用型专门人才有广阔的需求和发展空间。

  “这个专业能学到咱需要的东西”

  一个专业能不能吸引考生报考,是否能让考生学到想学的知识是一个重要因素。以“农”为特色的农村行政管理专业,课程设置符合农村管理需求,正是京郊“村官”们需要的。

  徐金萍是房山区青龙湖镇沙窝村的村主任,毕业于上世纪80年代,一直在村里工作,眼看着沙窝村一步步走向富裕。时代在进步,农村在发展,她觉得自己的能力已经跟不上社会的发展。今年,她报考了北京电大的农村行政管理专业,看中的就是这个专业能让她学到建设新农村所需要的知识。

  徐金萍说,以前到镇里汇报工作,现场介绍就行,如今需要做PPT、运用多媒体来讲解,既需要学习电脑,也要掌握统计等方面的知识。特别是今年房山区成立了“红酒城”高端葡萄酒产业,沙窝村是第一批土地流转村,今后生意会越做越大,没有知识和文化,工作会越来越吃力。

  据了解,农村行政管理专业的培养对象,大部分都和徐金萍一样,是来自农村、在农村工作的基层管理干部,该专业实行的“看中学,学中用”的教学方式,非常适合他们的特点。同时,以新农村建设成功典型为教学实践基地,让学生真正去听、去看,启发他们建设本地区新农村建设的思路和想法,并利用模拟实验室,结合理论选案例,结合实际讲理论,让学生在实践学习、思考中提升学习的兴趣和热情。

  基于能力的模块化课程 助村官全面学习

  据了解,农村行政管理专业的课程设置实行的是“基于能力的模块化课程”,把学生需要学习的知识与能力培养相结合,分为基本理论的认知、组织管理的沟通、法律制度的运用、经营、乡村发展规划等5个能力模块,由相对应的理论知识来支撑。

  除此之外,针对农民的特点,农村行政管理专业加大案例教学、实践教学的比例,以新农村建设成功典型为教学实践基地,让学生去听、去看,启发他们建设本地区新农村的思路和想法。利用模拟实验室,教师结合理论选案例,结合实际讲理论。

  该专业学习的内容适合农民的“口味”,方式也切合农民的实际。授课采取基于远程教育的手段,以实践教学为主,课堂教学为辅,实行“在看中学,在学中用”的教学方式。开放灵活、资源共享和周到的教学支持服务,让身在京郊的考生享受到优质的教育资源。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258