您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电视大学:终身学习的理想选择
中国网 时间: 2010-12-27  作者: 佚名  文章来源: 新民晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  精彩的2010年上海世博会在欢乐和不舍中圆满地落下了帷幕,凡是亲身体验过这个盛大聚会的人,都会为其中超乎想象的科学技术和来自世界各地的文明成果而惊呼赞叹。这是文化交融的大舞台,更是日新月异的科学技术交相辉映的大擂台!在这个创新频率加快、知识急剧增长、科技迅速发展的信息时代,在上海如火如荼地创建学习型城市的热潮中,我们惟有加入到终身学习的行列中,再次踏上学习的征程,自我增值、自强不息,才能在残酷的竞争中成为笑到最后的弄潮儿。而上海电视大学,则无疑是终身学习理想的殿堂,因为她成为了无数学子攀登事业新高峰、创造生活新气象的动力源泉,让学习者感悟到终身学习理念的魅力和意义。

  三次踏进电大校门——张家毅与电大的不解情缘

  三次?是的,您没看错!三次选择上海电视大学,先后学习三个专业并且都取得了优异成绩,读完专科读本科,实现了事业上的三次飞跃。他,就是张家毅——年近60岁的他三次与电大牵手。是电大的育人理念培养出了如此勤奋上进的学习者,也是电大的魅力吸引着他钟情于电大。

  30年前,为了适应社会对于人才的需求,张家毅如愿考入上海电视大学仪表局分校“电子技术”专科班。经过三年半系统的学习,他带着毕业设计为“优秀”的成绩回到厂里后,顺利地从一名技术工人变成一名电子产品设计员。当他运用所学的知识设计出的产品获得仪表局二等奖时,他感到了电大学习增强了个人的力量。90年代末,面临着迅猛发展的信息技术,感到力不从心的他再次踏一次选择,让48岁的他成功转型为软件设计师。带着这些知识,他与朋友一起创办了一家专门从事智能化仪器仪表设计制造的公司,其所设计的大功率LED航标灯和智能化理疗产品迅速占领了国内外市场。两年前,当年近六十的他在设计中遇到技术难题时,他再一次求助于电视大学,报读机械设计制造及其自动化专业。年近花甲的张家毅每次上课都从松江九亭准点赶到学校,两年多来几乎从未缺席,各课程的平均成绩保持在85分以上,2009年还获得了上海电视大学一等奖学金。

  他从心底里感激上海电视大学,把自己从一个业余无线电爱好者培养成了真正的专业设计师。三次就读电大的经历不仅使他在事业上有所成就,也让他为社会做出了许多贡献。

  花甲之年,水滴石穿学外语——曹菊铭在电大的ABC生活

  曹菊铭是上海图书馆情报学研究所研究人员。当他从行政管理岗位转到研究工作岗位时,他感到,要想在研究中获得一手资料,必须熟悉外语,方能获取到研究领域中的最新成果。然而,对于疏离多年的英语,他却一筹莫展,顿时就有一种被时代大潮淹没的感觉。曾经,他下过N次决心,有过N次从ABC起步自学英语的经历,但最终都因无法坚持而宣告失败。一次偶然的机会接触到了上海电大,顿时被电大灵活的教学方式所吸引,他感觉到这样的一种重积累、求长效的教学方式与自己的想法和学习习惯不谋而合。曹菊铭毅然跨入了电大的校门。

  年届六旬的人学英语,困难肯定不少,学习基础差、记忆力衰退、学习时间少都是学习路上的障碍。但老师的关心和同学间的相互鼓励,让他克服了过去单枪匹马学习时容易产生的畏难情绪和惰性,坚持了下来并渐渐对英语学习上了瘾。平时不论刮风下雨还是严寒酷暑,他都坚持参加面授课,多少次,同学们一个个离开了教室,他还在向老师请教问题。工作太忙,他就挤出早上的漱洗时间对着镜子练口语,利用上下班的时间在公交车上练听力。完成了大专学习后他还不过瘾,接读本科,并担任班长,在学习上以身作则,带领全班同学齐头并进,积极营造良好的互助学习氛围。

  一分耕耘一分收获,在电视大学有教无类、乐学致远的声声校训中,曹菊铭收获的不仅仅是英语知识和学习的乐趣,更是腾飞的事业和重新焕发青春活力的生活!

  诗情墨韵、雅致生活——闵行一分校第二学历汉语言文学班

  学习是为了什么?套用马斯洛的需求层次理论,生存需求是基本、情感需求是发展,自我实现需求是超越。在高等教育日益大众化的今天,在电大,竟然有这么多的学生,仅仅经过两三年的时间,就实现了从生存、情感到自我实现需求的跨越,这是何等地不可思议。

  在闵行一分校报读汉语言文学专业的学生中,存在一个很有趣的现象:专业咨询的时候,他们拒绝了学校既定的“汉语言文学(文秘方向)”这一专业,集体主动与学校领导沟通,希望能超越“文秘方向”的专业定位,开设纯为养性怡情的汉语言文学专业。他们渴望学习这一专业,一不为提升文凭,二不为提高竞争力,唯一的目的就是提升修养、品味生活。学子们眼中的坚定,让电大领导非常感动,学子们心中的期待,让文学艺术系主任异常激动。回想前几年,汉语言文学专业曾一度在市场经济浮躁的心态下日渐萎缩,唯有文秘方向这一实用型专业勉强占有一席之地。短短几年,伴随着终身学习理念深入人心,进入电大的学子们迅速超越功利、浮躁的求学心态,转而将学习视为精彩生活的一种习惯、雅致人生的一种必需,怎能不让人感动?

  本着“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨,上海电大迅速召开会议,讨论决定增设旨在提升修养、陶冶情操的汉语言文学专业。消息传来,这一班可爱的学生借毕业联欢的舞台尽情欢庆,当场就有近三十人报名!而学习者的学习热情和需求,也让教育工作者看到了终身学习理念的耀眼光芒,感受到了身上沉甸甸的责任!

  人生是场马拉松,在这个过程中,领跑者们往往能适时地为自己加油,将学习内化为一种习惯,把握住了机会,顺势而上,才开启了自己事业的新航程、开创了生活的新风貌。你向往充满成功和喜悦的终点吗?来电大吧,她将伴你走向人生的新高度,在你心中撒下终身学习的种子,共同战胜命运的挑战,迎接累累硕果。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258