您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
梅州电大创新形式开展“廉洁文化进单位”活动
中国网 时间: 2010-12-16  作者: 刘奕宏 李均兴  文章来源: 梅州日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  梅州市电大近年来积极响应“廉洁文化进单位”活动,结合自身远程开放教育办学和学生多为在职人员的特点,以不铺张、不虚浮的新颖形式,推进单位的廉洁文化建设。该校通过“四上”措施营造氛围,熏陶教育师生;确定“三入”准则,丰富校园廉洁文化内涵,提高学校的管理和教研水平。这些做法取得良好的效果,在市纪委全市廉洁文化进办公场所现场会上得到肯定。

  “四上”首先是将廉洁文化的内容上墙壁、出墙报,摘编有关廉洁和道德修养的警句或故事,请我市的书画家挥毫泼墨成书画作品,张贴悬挂在学校的走廊、办公室、会议室,并开设每月更新一次的廉洁文化长廊,时刻熏陶师生。其次是把有关廉洁文化的警句名言印制在教职工的岗位牌上,内容由教职工自行编写或摘引,由单位统一印制规范放置。第三是利用远程教育网络的优势,把廉洁文化上网开设栏目,鼓励教师开微博或班级QQ群,有针对性地推出一些廉洁话题供讨论。第四是将廉洁文化引上课堂,开设《地域文化》、《岭南民间文化》等课程,弘扬客家名人廉洁从政的美德,结合学科考试,向学生灌输守纪清廉的意识。

  为使单位廉洁文化建设更有深度和内涵,市电大还通过“入课题、入制度、入目标”准则,促进学校教研和管理机制的建设。近几年,学校结合电大系统的科研工作,将廉洁文化元素引入科研课题,分别各有一个课题被中央电大和省电大立项。前期针对部分师生对廉洁文化较淡漠的现状,该校重新修订22项管理制度,新建立《责任追究制度》、《报账管理实施细则》、《仓库日常管理制度》,对教职工的廉洁服务和教学进行具体的规范。把廉洁文化建设作为建成和谐校园和和谐系统目标的助推器,规范办学行为,在宣传招生、收费、考试、学籍等环节依规办事,加强服务功能,不将管理作权力,而将管理视为服务,尽力扶助县级电大改善办学条件,使全市电大系统和谐健康发展。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258