您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
河北电大成立省早教学会 将注重早教普惠性研究
中国网 时间: 2010-12-13  作者: 马利  文章来源: 燕赵都市报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  12月6日,河北省早期教育学会在河北广播电视大学成立,河北省部分大中专院校或其相关专业、幼儿园等成为首批会员,将开展0-6岁婴幼儿教育理论、方法、内容和实践的研究。河北省早期教育学会会长、省电大党委书记张俊芳介绍,河北省早期教育学会成立后,将“更注重早教的普惠性”,推动全省的早教事业向科学化、平民化方向发展。

  据介绍,目前,我国早教行业人才匮乏的问题十分突出,河北省仅有专任教师46859人,但同时幼教专业毕业生找不到工作或者不适应工作的现象也十分突出。而且据调研发现,70.5%的家长以为早教就是提前学知识,他们很早就教孩子识字、算术、读英语、学画画、弹钢琴等,很多家长进行灌输式教育,将早教导向教育误区。

  专家介绍,早期教育应该是开发人类潜能,促进大脑发展的“全素质教育”,例如让孩子学画画、弹钢琴,决不能仅仅着眼于画和弹的技能及其美术音乐知识的教育,而应该是通过美术和音乐,刺激孩子的视听神经,培养孩子的试听感知能力,以促进大脑发育,让孩子在音乐美术的熏陶中学会倾听和观察,然后能够自己发现美、欣赏美,进一步创造美、鉴赏美,从而造就健康的人格、优雅的气质、聪慧的大脑。

  

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258