您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
沈阳电大首批残疾人大学生毕业 95%实现就业
中国网 时间: 2010-12-08  作者: 王莹  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  经过近3年的学习,沈阳广播电视大学首批77名残疾人大学生近日正式毕业。读大学不仅满足了残疾人对平等接受教育权利的渴望,同时帮助其自信自立,通过学习,一些无业学生顺利实现了就业。

  据介绍,沈阳市现有残疾人38.4万名,为让更多的残疾人获得接受高等教育的机会,进一步提高残疾人的文化水平和受教育程度,2008年初,沈阳市残疾人联合会和沈阳广播电视大学联合组建了沈阳广播电视大学残疾人教育学院,3年来,共计招收本、专科学员337人。

  为保证残疾人学生的教学质量,沈阳电大设专人对残疾人学生进行日常教学管理和服务。学校重新修建了6间多媒体教室、无障碍坡道、残疾人专用卫生间等设施。为保证聋哑学生的教学效果,还特意聘请了手语教师助课。

  据介绍,为减少残疾人到校上课出行不便等困难,学校对残疾人采用开放式远程教育,残疾人在家即可学习,定期到校集中上课。学习实行学分制管理,学籍8年有效,学生修满学分即可获得大学专科毕业证。残疾人免试入学,学费每年1100元,低保家庭的残疾人,入学后每年能得到沈阳市残联1200元的补贴;非困难家庭的残疾人顺利毕业,可得到2000元的毕业奖励。

  “大学对我来说,曾经是一个梦。”左下肢小儿麻痹、现在沈阳市和平区南九社区任残疾人专职干事的荆立群说,招收残疾人大学生、学费补贴等好政策最大限度地减轻了自己学习的负担,为残疾人铺就了一条平坦的求学之路。据介绍,除个别肢体残疾严重学员外,目前,这些残疾人大学生中,95%以上实现了就业。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258