您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
公主岭电大学子刘春杰带领村民共同致富
中国网 时间: 2010-12-08  作者: 李己平 刘中伟  文章来源: 经济日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  2005年,吉林省四平市公主岭市朝阳坡镇八家子村村民刘春杰在公主岭市电大毕业后决定回家务农。

  “回村后,我就跟家里人一起种玉米。国家出台了一系列惠农政策,农民不仅种粮有了积极性,而且种粮全部实现了机械化,种粮收入也明显提高。那时,我家5口人,种了3垧多地,一年能收五六万斤粮食,挣个万儿八千的,也就够全家人吃穿用的。”刘春杰说,“没多久,我就面临一次机遇。村党支部书记王刚动员村民养猪,作为团支部书记,我积极响应。猪舍是村里组织盖的,设施建设也是村里拿钱,我花1万多元钱买了20头母猪,再买些饲料。”

  养猪的人多了,村里就建起了牧业小区。如今,在牧业小区里,刘春杰有1300平方米的猪舍,存栏母猪40头,后备40头,育肥猪130多头,存栏保持在200头到300头,每年出栏500头左右,按市价计算,年纯利润20万元左右。

  “看着我富了,许多朋友都从城里回来跟着我学养猪。人多了,我们就成立了养猪合作社,不仅统一购买饲料,统一联系销售,而且及时传授养猪技巧和防疫知识。仔猪都是由我供应,全部都是成本价。由于我们科学饲养,猪肉肉质好,都卖到了浙江、上海呢!”

  除了养猪,刘春杰还到外县承包了山地,种上了药材和松籽,每年至少能挣3万元,多的时候能挣10万元。

  “回想这5年,我最深的体会就是在农村也一样致富。现在,我们村已建立了农机、牧业等5个合作社,村里正打算给每一个屯都建一个牧业小区,做大畜牧业。”

  “经济发展了,村民生活水平上了一个台阶。以前,我们做饭烧的是玉米秆,既浪费又不卫生,现在这些玉米秆都做成了颗粒燃料,热效率明显提高。过去,牲畜粪便随处乱倒,环境很差,现在变废为宝,村里已有100多户用上了沼气。牧业小区里的粪肥,被输送到村里的158栋蔬菜大棚里,变成了绿色肥料。我们村还安装了58盏风补太阳能路灯,有风时用风,有光时采光,通过地下蓄电池储电,照明全部实现智能控制。”  

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258