您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
金昌电大创全国示范性电大四步走 办人民满意远程教育
中国网 时间: 2010-12-01  作者: 畅耀辉 杨海东  文章来源: 金昌日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  今年,对于甘肃广播电视大学金昌分校来说是不寻常的一年,电大金昌分校被中央广播电视大学授予“全国示范性基层电大”荣誉称号,这是金昌分校继获甘肃省教育厅“人才培养模式改革和开放教育试点”优秀分校后获得的又一殊荣。目前,全国有近千所地州市级电大分校,获得此殊荣的全国只有34所。

  上下齐心协力 开展创建活动

  中央电大创建示范性基层电大项目旨在创建一批在办学思想、教学管理、学习支持服务等方面具有示范作用的基层电大,以带动基层电大强化系统意识,切实推进内涵建设,巩固开放教育成果,增强办学能力和活力,成为区域学习型社会建设的主要力量。 根据中央电大示范性基层电大创建工作的要求,以及甘肃电大的推荐,金昌电大积极参加示范性基层电大创建工作,及时制定了建设方案,向教育局和市政府分管市长做了具体汇报。市政府高度重视,成立了以教育局主要负责人和电大校长为组长的项目工作领导小组。根据创建工作的内容和时间要求,学校认真学习创建及申报、评审工作的通知等文件,首先在中层以上干部中达成共识,充分认识创建工作的目的意义,发现问题,提出改进措施。同时组织教师开展创建工作的学习与专题培训,下发资料,组织讨论交流,每星期集中学习研讨一次,真正做到创建工作与学校教育教学工作相结合,促进学校事业的进一步发展。

  市委书记、市人大常委会主任郑玉生,市委副书记、市长张令平莅临分校检查指导工作,对分校创建工作给予积极支持,副市长周莹多次到学校督导工作。甘肃广播电视大学领导专家也给予金昌分校厚望,特别是省校党委书记、校长陈炳章同志,13次莅临金昌分校,为分校扩大办学规模、拓展办学空间,深化教学改革等诸多方面提出具体指导,为金昌分校创建工作指明了方向。

  做好招生工作 扩大办学规模

  招生工作是学校发展的前提和保证,也是学校赖以生存的基础。为做好这项工作,学校以创建工作为载体,在招生工作中坚持做到早安排、早布置、早宣传。在招生工作中实行目标责任管理,充分调动各方面积极性,建立和完善各项有效的奖励激励机制。通过各种渠道,加大招生和宣传力度,全力抓好专科两证的宣传,积极开辟新的生源点,实现招生人数稳中有升。今年开放教育全年招生比去年增加了13个百分点,学校近三年开放教育学生平均招生数为本地区常住人口的万分之九点五,在甘肃电大名列前茅。网院和奥鹏中心高等网络教育也是金昌电大学历教育的重要组成部分,学校在保证开放教育办学主体的前提下,积极发展高等网络学历教育,做到了电大开放教育和联合办学的高等网络学历教育齐头并进,共同协调发展的格局。今年完成招生任务877名,保证了在校生2000人以上的规模目标。

  建好工作站点 优化办学格局

  由于种种原因和教育资源竞争,进入2000年以后,分校下属的永昌县职中电大工作站、八冶技校电大工作站、九三学社电大工作站、民进电大工作站、金川公司电大工作站等都逐步没有生源,停止了招生办学,只有分校本部独立在招生办学。

  没有广泛的基层网络,单靠分校本部独立工作难以开拓新的局面。今年,金昌电大以创建示范性基层电大为契机,在市上主要领导亲自过问下,在市教育局的大力支持下,市人事和编制部门牵头,分别与金川区和永昌县领导进行沟通,协调解决有关两个工作站的编制和建设问题,经过多方努力,工作取得突破性进展。永昌县、金川区分别下文同意成立永昌县工作站和金川区工作站,配备编制和人员,对两个工作站的建设是给予大力扶持。金昌电大对每个带编工作人员配备一万元办公用传真电话、电脑、打印机、桌椅等,同时为每个工作站投入十万元用于网络教学设施建设。两个工作站的设立,为金昌电大的教学网络向周边辐射发展奠定了基础。

  不断扩大培训 拓展办学空间

  经过不懈努力,金昌电大取得长足发展,如今全校有入网计算机300多台,计算机网络教室6个共250台上网电脑,多功能视频会议中心1间,大屏幕投影教学系统5套,有24路视频监控系统和8路视频监控系统各1套,通达13个教室,15间标准教室、两辆后勤车,建有省级示范档案室和全省领先的教学档案室,目前总计毕业学生1.3万多人,毕业率为91.7%。作为区域学习型社会建设的主要力量,为进一步发挥电大教育资源优势,金昌电大在坚持开放教育主体的同时,“以金昌社会需要为目标办人民满意的远程教育”为指导,构建以系统为依托,网络培训为手段,特色服务为优势的非学历教育模式和以项目合作与合同管理为主的非学历教育管理运行机制。学校成立了短期业务工作培训部,做好全年非学历教育培训工作,主动上门联系和服务,与有关部门建立联系,签订培训合同,今年培训人数达到1万人以上。目前金昌电大与市委、市政府、教育局、人事局、财政局、公安局、各大保险公司、人民银行等单位都建立了固定的业务培训合作关系,还承担有关单位和行业的业务考试的组织管理工作。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258