您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
焊接学科带头人、电大学子王建丰:高精度钨灯焊接一次成功
中国网 时间: 2010-11-29  作者: 边磊  文章来源: 《劳动午报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  王建丰,男,47岁,技师。技校焊接课教师。2005年、2006年连续获得顺义区焊接大赛第一名。

  自打1981年干上电气焊这行,王建丰在焊接这个行当,已经干了小30年。从最初使用电气焊焊接钢梁,到后来接手焊接锅炉管道这类需要高精尖焊接技术的活儿,再到取得电大专科学历、续学本科,王建丰从在一线工作的焊接工人,变成了教书育人的老师,进而成为焊接学科的带头人。

  采访中,王建丰给记者讲了这样一个故事——有一次课堂上,一个学员假装不经意地问:“老师,这钨灯灯罩怎么焊呀?”

  钨灯灯罩厚度仅0.25毫米,材料软,在焊接时对于焊枪的使用、火候的掌握,都有非常高的要求。没有丰富的经验,一般人是焊接一次失败一次。

  了解了学员的意图,王建丰微微一笑,说:“我给你示范一遍。”说着,他拿起焊枪,选好焊嘴,调好火候,轻轻一焊,成功!

  王建丰说:“焊接是所有技术里最基础的,可以说,所有金属物品都离不开焊接,从自行车到汽车,从天上飞的到地上跑的,只要和金属有关,就别想离开焊接,这就是焊接的重要性!”

  参赛感言

  “好多年不参加比赛,现在上岁数眼睛也有点儿花,技术可能不如从前了。参加这次职工职业技能大赛,就是要通过这个比赛,看看自己到底处在一个什么位置上。”

  裁判点评

  他的业务水平很高,心理素质也不错,是一名十分具有竞争力的选手。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258