您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
上海电大农民工学员徐汉祥 领着工友进大学“增学力”
中国网 时间: 2010-11-25  作者: 王蔚  文章来源: 新民晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  46岁的农民工、共产党员徐汉祥,从江苏启东来沪打工期间,不仅自己将完成大专学历教育,还带领上百名像他一样的农民工兄弟走进大学课堂,为自身未来增长“学力”,为企业发展储备可持续发展的人力资源。近日,上海电视大学颁发年度奖助学金,徐汉祥成为3年来获得此奖的万余名受益者中最出色的学员之一。他和工友们的求学故事,也在申城传为佳话。

  啃下“硬骨头”

  徐汉祥现在已是企业的安全主管,还担任了上海外高桥造船有限公司工会副主席。去年春天,徐汉祥考上电大浦东分校就读工商管理大专班。开学三个学期,他对每一门课程都非常重视。由于年龄偏大,记忆力不如年轻人,他不得不用比别人更多的时间去听讲和学习。所在企业生产任务很忙,有时徐汉祥双休日也要加班,他只能在下班后边啃面包边学习,每次上课都要上到晚上十时以后才骑自行车回家。课程中有一门“听说英语”,可把他难住了,怎么都难以入门。于是,电大老师专门为他开起了“小灶”,增加课时辅导和网上实时培训。徐师傅自己也非常努力,每天都跟着在南京上大学的女儿通过网络练习英语对话,不懈的努力终于有了结果,他最后拿下了这门对他来说相当“艰深”的课程。

  上电大的同时,徐汉祥还不忘丰富自己的业务技能。两年前,他报名参加国家安全注册工程师资格考试,最后取得了资格证书。据介绍,他是本市造船企业上万名农民工当中,唯一考出这张证书的。

  成为“领头羊”

  从一个农民工变成了大学生,尝到学力增长甜头的徐汉祥,开始动员周围工友一起上电大读书。在上海电大、市总工会、外高桥造船有限公司等多方支持下,第一个农民工初级工商管理(EBA)培训班开班了。从开始的50人,到100人,再到154人……每期学员人数都在上升,工友们的学习热情都非常高涨。

  为了让来沪务工的兄弟们学到更多的知识,徐汉祥又提出了办大专学历教育班的设想,请电大老师送教上门。很快,上海电大送课上门,在公司里开出首个农民工大专班。由于船厂生产任务很紧张,参加第一期大专班的38名学员又几乎都是一线骨干,只能白天忙工作晚上进课堂。但他们个个学习劲头很足,没人叫苦。如今,第二期农民工大专班又开学了,学员数一下子又增加了46个。

  知识改变命运

  明年,徐汉祥考试通过就将拿到大专文凭。进入电大学习后,他就开始把学到的东西应用于工作实践。为提高工友们的安全意识,徐师傅利用自己学到的法律知识,办起了职工素质论坛,主题是“加强安全意识、反对习惯性违章”。

  最令徐汉祥难忘的是,2008年11月,温家宝总理来上海外高桥造船有限公司视察时,握着他的手勉励工人师傅要多学文化,要谋划好企业未来的发展。如今,在外高桥船厂,“知识改变命运”已成为广大工友的共识。在徐师傅带领下,每到周末,农民工业余学校的12间教室都座无虚席。在电大农民工大专班,老师们的评价是:这个班根本不需要点名,没人会迟到早退,更不用说旷课了。因为这些学员对知识如饥似渴。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258