您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
电大学子杨永胜搭建创业平台 让更多人在舞台上施展才华
中国网 时间: 2010-11-24  作者: 刘春 鲁雅君  文章来源: 人民网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  1998年,凭着电大计算机专业毕业的热门身份和上大学时电脑学习班培训学员的小有名气,杨永胜完全可以到某基层事业单位端个“铁饭碗”。可他却放弃了这个机会,只身闯入商海。杨永胜充满信心地说:“当年1.5米的柜台,是为自己创业;今天成立文胜集团,是为大家搭建创业平台,请有心者在这个平台跳舞。

  杨永胜路过电脑卖场,并没有停下来。他相信手下的员工们,不需要自己去“检查”。他清楚,随着文胜集团党支部的成立,他的管理已经不需要这么具体。

  坐在办公桌前,他大概梳理了一下今天要办的事情,在便签上写了几个字。忽然间,自己从1.5米柜台起家,到今天集团化发展的历程,像电影一样在脑海里浮现了出来。

  1998年,凭着电大计算机专业毕业的热门身份和上大学时电脑学习班培训学员的小有名气,杨永胜完全可以到某基层事业单位端个“铁饭碗”。可他却放弃了这个机会,只身闯入商海,靠着自己在大学期间寒暑假举办“电脑培训班”积攒的3000元钱,租了一个仅1.5米长的柜台,注册了一个零售店,开始卖电脑和配件。

  那时候真难啊!产品成本高,每次进货,他都要东挪西借凑本钱。通常是这边先有了买主,那边才敢去进货,生怕货品积压影响资金周转和还贷。而这期间,家里为了给父亲治病,卖了房子。杨永胜当时的处境和心境很难用一两句话能够形容。

  父母见他做买卖不容易又帮不上忙,给他指出了一条致富路:回村里养鸡。养鸡确实能够致富,但是和自己的追求相去甚远。他婉拒了父母的好意,咬咬牙坚持了下来。

  一年时间并不长,尽管艰难,还是过来了。1999年,杨永胜第一步迈开了,零售店注册为通辽市文胜商贸有限公司,并且招了3名员工。公司取名文胜而不是永胜。他认为高科技IT产品本身就是一种文化现象,经营高科技IT产品的商业也要注入文化品位。他要创办一个有文化底蕴和文化内涵的公司,来服务于社会。

  就这样,靠着执着的精神、踏实诚信的品格,求稳、求专、求精,杨永胜在通辽市电脑高科技产品市场站稳了脚跟。此后的几年间,企业几乎一年一个台阶:开了第一家零售分店,把业务扩展到了IT行业的各个领域;成为TCL品牌电脑的通辽地区总代理,在通辽市各旗县设立了销售渠道;成功地代理了联想、戴尔、宏基、HP、松下、金河田等系列产品,牢牢地把握了地区市场的主动权。到2006年,杨永胜对公司进行第三次改组,把公司业务扩展到网络、人才、信息、建筑、弱电等多个领域,使公司成为全方位的IT高新科技营销服务体系。

  这看似一帆风顺的背后,倾注着多少心血和汗水!2004年为了及时补充货源、拿到最新产品,杨永胜记不清多少个夜晚,蜷缩在又破又脏人货混装的“进货车”里,奔波在通辽和沈阳之间;为了节省费用,从沈阳五爱市场到三好街二十几里的路,他舍不得打车,背着货物步行;为了筹集资金,保证公司各部门正常运转,杨永胜和家人节衣缩食,把开销压到最低,还不得不东挪西借、四处求援,饱尝了酸甜苦辣、人情冷暖;为了做到诚信经营,无论是整装产品还是零配件,有时甚至就是一个简单的电脑防辐射保护屏,杨永胜也要不辞辛苦,反复为顾客调换,直到顾客满意为止……

  付出终有回报。2007年,公司喜迁新址,拥有了自己购买的三层崭新的办公楼。2008年,文胜喜迎10周年,公司组建为文胜集团。公司发展了,条件改善了,杨永胜没有沾沾自喜,他开始着眼更广阔的市场、更长久的未来。健全公司体制,完善商务部、行业部、营销部、售后部、工程部、财务部等八大部门,强化了以客户为中心、以市场为导向的营销服务体系。同时,他加大了对员工的培训和考核力度,打造“专业、品优、严谨、快捷、敬业、友爱、合作”的高素质团队,这些举措一气呵成。同时,通辽地区最大的电脑卖场也建设完毕。

  今年“七一”,公司成立了党支部。企业要发展,需要凝聚力量,凝聚人心,更需要有一种精神。他坚信党支部能够实现这个目标——一个和文化紧密相连的目标。

  在企业文化建设上,党支部发挥了积极作用,为职工举办各种球赛、文艺节目表演、创意大赛等,既丰富了员工的文化生活,陶冶了情操,又加强了各部门之间的交流合作。如今,公司80多名员工,皆以“争做文胜公司人”为荣,热爱公司,自觉维护公司。员工们说:“文武之道胜在必得,我们相信能做得更好!”

  而此时,杨永胜已经实现了搭建平台的目标,他充满信心地说:“当年1.5米的柜台,是为自己创业;今天成立文胜集团,是为大家搭建创业平台,请有心者在这个平台跳舞。我和我的团队同心同德,互助共赢,将来要把八大部门发展成真正的股份公司,让更多的人受益。这是文胜的未来,也是大家的未来!”

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258