您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
山西电大教师张义春著《红学那些人》热销全国
中国网 时间: 2010-11-23  作者: 佚名  文章来源: 《山西日报》  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  让红学从象牙之塔走向街头巷尾

  红学家们研究《红楼梦》,山西电大大同分校教师张义春研究红学家。今年9月,由张义春著的《红学那些人》由东方出版社出版发行。该书面世不到两个月的时间,就热销全国,并受到一些红学家和普通读者的高度赞许。

  关于“红学”的书数不胜数,然而关于研究“红学”的那些人的书却几乎没有。张义春著的《红学那些人》属红学史上第一部以品评红学人物为专题的著作,是为48位著名红学家所写的人物传略。该书从最早的胡适、俞平伯等红学先驱,到近年来曾震动“红学界”的土默热、西岭雪等新锐代表;无论是红学泰斗周汝昌、冯其庸,还是引起争议的刘心武、陈林,作者均为每位红学家单独立传,以介绍他们的红学研究和成就为主,还兼顾其平生事业和建树。

  张义春,1988年毕业于山西师范大学中文系,从教至今讲授中国古代文学等课程,研究红学20多年,发现《红楼梦》前八十回与后四十回有明显矛盾8处(回),在《红楼艺苑》《国学网》等媒体发表系列品鉴红学人物文章50多篇,在红学界引起强烈反响。部分红学家认为,在红学的版本学、文本派之外,又出现一个“人本派”,而张义春,无异是开先河者。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258