您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
大连电大远程教育为海岛架起数字化桥梁
中国网 时间: 2010-11-18  作者: 石春燕 孙雨竹  文章来源: 大连天健网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  深秋时节的獐子岛,艳阳高照,空气清爽。在居民数字化学习中心的教室里,40多位渔家嫂头带耳麦端坐在电脑前,正通过网络视频聚精会神地聆听电大老师关于日常生活与环境保护的知识讲座——远在黄海深处的渔家人,如同置身大学讲堂,这是獐子岛镇海岛大课堂的一个缩影。

  “以打造有文化、懂经营、高素质的新型獐子岛人为目标的海岛大课堂的设立,不仅是快速提高居民质素,构建和谐海岛的现实需要,更是加快转变经济发展方式,实现科学发展的必然选择!”獐子岛镇党委书记石敬信感慨地说。

  獐子岛党政班子认为,群众素质的提高决定着镇域经济社会发展的科学性、可持续性。

  从现实的情况看,群众的腰包鼓了,但是群众的精神文明素质却没有跟上经济发展的快节奏。如何破解这个难题?在创先争优活动中,海岛大课堂应运而生了。这个课堂集普及性、社会性、公益性于一身,每月至少举办一次教育活动,既有上千人集中学习的大课,又有各村企、社区、站所相应开设的“小灶”,使数万獐子岛人从中受益。过去,镇上的加工厂招聘加工扇贝的临时工,每个人每天能挣百八十元,可是本地人宁可打牌、串门也不去挣这笔钱,,大课堂开展“创业·择业”系列教育后,很多的妇女自觉走出家门创业就业,如今,岛上水产品加工厂不仅不再为人手不足而发愁,群众常常还要排队才能等到活儿。大课堂不仅提高了群众的家庭收入,更让人们看到了獐子岛百姓精神面貌的变化!

  獐子岛地处黄海深处,交通不便,如遇大风大雾天气基本与外界隔绝,去岛外进行培训的交通、食宿费用和时间成本特别高。而且,由于岛内师资力量有限,难以满足群众多样化的学习需求。在创先争优活动中,中央电大和大连电大投资140余万元在獐子岛镇建立了居民数字化示范学习中心。中心拥有专业技术教育、公务员培训、中小学教育、社区教育等九大网络资源库,积极开展学历提高教育、职业继续教育、岗位培训、党课专题教育等多形式、多场次、多方面的网上学习培训活动。海岛群众通过免费终身学习账户,登录中心网站,输入免费账号,就可以随意浏览旅游文化、手工制作、艺术鉴赏等内容,通过双向视频对接,实现了教师授课、学生练习、测评、答疑等功能的在线完成,大大满足了不同群体的学习需求。

  为进一步活跃群众文化生活,今年,镇党委、政府又投资近千万元对镇中心影剧院进行了装修改造。

  网络信息化建设和硬件条件的改善,给海岛大课堂插上了高科技的翅膀。昔日风里来雨里去的老渔民端坐在电脑前,拿起小巧的鼠标在网上任意搜索对自己的工作、生活有益的信息,喜得他们是直夸海岛大课堂好。沙包子社区的一名渔家妇女,因为家庭管教太严,一度使女儿与她的关系极其紧张,女儿看见她就不说话,甚至出现自闭现象。在网络上听了海岛大课堂教育子女专题讲座后,这位家长积极改变教育方式,主动与女儿谈心,时常和女儿一起参加学校举办的各项活动,渐渐的女儿笑容多了,爱说话了,母女关系也融洽了。这位家长激动得在网上建了一个家长交流群,在群里,她这样说:“海岛大课堂就像一本教科书,随时给我们的头脑充电、加油,有了她,我们将获益终生!”

  电大远程教育为海岛架起了一座连接世界、沟通无限的数字化桥梁。“人人可学习、时时能学习、家家是教室、天天有进步”的目标,正在獐子岛逐步变为现实。

  2010年獐子岛镇各项经济指标均创历史新高,各项社会事业捷报频传,海岛大课堂也迎来了她的再一次升级!以提高全镇居民的社会公德、家庭美德和职业道德意识为目的的獐子岛镇道德讲堂开始启动。道德讲堂以中小学、幼儿园为主阵地,以国学教育为主要内容,镇党委、政府为中小学生及全镇学生家长购买了10000册的国学教材《弟子规》,镇初中和小学专门在校内开设了国学教育课程。10月份,镇党委为镇中心幼儿园购置300册幼儿国学教材,并将国学教育列为园本课程。

  至此,獐子岛镇海岛大课堂的道德教育已覆盖全镇,真正做到了教育从娃娃抓起。

相关链接:

专题:大连电大之旅——走进学生 体验学习

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258