您现在的位置: 首页 >> 新闻会客厅 >> 访谈摘要 >> 正文
援助更多基于合作
中国网 时间: 2010-11-16  作者: 李桂云  文章来源: 中国远程教育  责任编辑: 陶子  编辑信箱

[记者]:

  与其它省电大相比,中央电大西藏学院的办学特色如何体现?

[严冰]:

  西藏学院应该而且有可能在开放办学、技术应用、合作办学、系统运作等方面,形成自身的优势和特色。2008年西藏学院教学工作研讨会进一步提出,推进西藏学院的建设与发展,当前要按照“1+4”的思路开展工作。“1”是要进一步明确学院的定位,包括功能定位和特色定位。紧扣在西藏“发展远程教育和继续教育,建设全民学习、终身学习的学习型社会”这样的战略课题考虑问题,结合西藏特点突出强调两条,一是开放教育内涵发展的要求,二是服务于学习型社会建设的要求。“4”指根据上述定位,学院重点要抓好的4个方面的工作: 一抓基本建设,提升综合能力。二抓常规教学,保证教学质量。三抓模式构建,强化办学特色。四抓机制探索,形成长效机制——应该包括合作机制,教学工作机制,也包括援助工作机制等。

[记者]:

  您提到了机制探索,教育援藏是颇受社会关注的内容,该怎样理解西藏学院这种模式的援藏行为呢?

[严冰]:

  关于教育援藏,中央电大归口教育部直属机构,而教育部直属机构最初没有对口支援西藏高校的任务。当时中央电大已经和西藏大学合作开办了西藏学院,我在参加教育部相关会议时提出,中央电大还是对口支援西藏大学比较合适。我们一直强调的是,不能把中央电大和西藏大学的关系简单说成支援方和受援方的关系,两校首先是合作关系,西藏大学对中央电大在西藏开展远程开放教育同样给予了多方面的支持。

  事实上,与西藏大学合作开办中央电大西藏学院,是中央电大自身长期发展战略的重要内容。不同于其他普通高校或机构往往是单向而且是阶段性的教育援藏项目,中央电大的援藏是立足于和西藏大学合作,共同长期做一件事,即围绕中央电大西藏学院的建设与发展进行。许多省级电大也积极参加中央电大组织的援助项目和活动,支持西藏学院的基础设施建设,无偿向西藏学院提供教学资源,派出人员帮助西藏学院工作或者接受西藏学院派员培训。“广播电视大学教育援藏网上教学志愿者行动计划”也已开始实施,该计划旨在发动全国电大系统的教师,在辅导本校学生之余,作为志愿者为西藏学院的学生在网上辅导课程,可以是实时,也可以是非实时的。今后,要继续组织系统支援西藏学院,在援助内容和形式等方面都要进行新的尝试,逐步形成新的援助工作机制。

  目前教育援藏的重点显然是在基础教育和普通高等教育,这是可以理解的。相信随着终身教育日益受到重视,远程继续教育会越来越得到重视。

[记者]:

  中央电大和西藏学院首批合作建设课程也是双方合作的重要成果吧?近期在课程建设方面还有哪些想法?

[严冰]:

  2007年7月,全国教育对口支援西藏工作部署会议在拉萨举行。会议期间,我代表中央电大,房灵敏校长代表西藏大学签订了对口支援协议。协议主要包括8个方面内容。最近这3年来,除了西藏学院的常规办学和教学工作,我们的工作重点就是和西藏大学共同落实这个协议,取得了许多实际进展。比如,经过两年的筹建,西藏学院山南教学中心、日喀则教学中心揭牌成立并正式投入使用,而且表现出很好的发展势头,西藏学院本部的教学中心建设也得到加强,学院在教学、管理、服务、技术等方面对于教学中心的支撑能力有了提升。中央电大和西藏大学合作建设课程,思路是以首批合作建设3门课程为开端,探索合作建设课程的机制,逐步建成一批特色课程,首先用于西藏学院教学,同时也可以在全国电大共享和供西藏大学使用。这次在西藏大学举行的首批合作建设3门课程文字教材首发暨音像教材开机仪式,就是双方合作建设课程的最初成果。希望5年内双方能合作建设20门左右课程。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258