您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
读书成节日 学分存银行 依托电大马鞍山建成终身学习平台
中国网 时间: 2010-11-16  作者: 夏丽霞  文章来源: 中安在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  10年,是一个质的飞跃。

  十年来,马鞍山经济总量从全省第12位上升到第4位,主要经济指标人均值一直保持在全省第一位。

  骄人成绩的取得靠的是什么?“由社会主义核心价值体系引领的干部群众精神状态,是一个地方发展的原动力,也是地方核心竞争力的关键内容。”马鞍山市委书记郑为文如是说。

  设目标

  全面小康咱要跑第1

  马鞍山提出明年在全省率先建成全面小康社会

  “标兵越走越远,追兵已到跟前。”11月8日,在马鞍山市委的一间会议室,马鞍山市委书记郑为文用这两句话形容马鞍山目前的紧迫感。

  城市居民人均可支配收入2.3万元、农民人均纯收入8500元,这两个数据真实地反映了马鞍山人的生活水平,到今年底,马鞍山市小康社会实现程度达95.8%,人均生产总值超过8000美元。

  马鞍山根据自身经济发展和人民生活水平高于全国、领先全省、接近长三角的阶段性特征,提出了到2011年在全省率先建成全面小康社会、2018年基本实现现代化的目标。“提升人民群众的幸福指数是根本目的。”马鞍山市市长周春雨接受记者采访时明确表示,要努力实现各个方面发展的转变和升华,持续走在全省前列。

  走在前列,城市的发展基点在哪里?郑为文给出的答案是体现在强大的凝聚力和创造力上。“天下之至柔,驰骋天下之至坚。”郑为文告诉记者,一个地方的发展更得益于这个地方干部群众的精神状态、价值取向。

  对于理论性很强的社会主义核心价值体系建设,郑为文强调,活动的载体很重要,马鞍山以学习型党组织建设为抓手,凝聚全市人民共同奋斗的理想信念;以全国文明城市创建为抓手,全面提升市民素质;更以解决群众实际问题为抓手,提高群众对社会主义核心价值体系的认同度。

  倡文明

  只要来电话 我就去献血

  ——志愿者身上的城市文明

  2009年,马鞍山市荣获全国文明城市称号,成为中部地区惟一获此殊荣的城市。“获得这样的称号,并不是文明的终结,而是更加文明的开始,要求更高,标准更高。”在马鞍山市委书记郑为文看来,城市要文明,首先城市人要文明。

  都来做个文明人

  社会主义核心价值体系建设并不是空口而谈,要让老百姓在日常的生活中也能深刻感受到,在精神文明创建的实践中感知它、领悟它。

  自2010年8月至2011年12月,马鞍山市决定在全市广泛深入开展为期近一年半的“做一个文明有礼的马鞍山人”主题活动。马鞍山市近4万名干部群众参加了签名承诺仪式,20多万中小学师生在各自校园参加主题活动。

  而志愿者,则早已成为马鞍山这座文明城市的“灵魂”,在这座城市人口不到70万的城市,活跃着12万名志愿者,他们在文明创建活动中真正起到了生力军的作用。

  奉献从热血开始

  在马鞍山12万名的志愿者中,很自然就想到要采访傅强。他曾三度荣获全国无偿献血奉献奖金奖,身上的荣誉和称号可以写满一整张纸。从1998年开始无偿献血,他现在已累计献血46000毫升,成为安徽省的献血状元。

  “13年来,只要血站来一个紧急电话,我会毫不犹豫赶过去为患者捐血。”今年41岁的傅强只是马钢自动化工程公司一名职工,即使逢过春节、中秋,接到电话他也一样放弃与家人团聚的机会。让傅强印象深刻的是有一次在当涂县参加战友聚会,接到捐血的求援电话,他跑了十几分钟路才拦到一辆出租车赶到血站为患者献血。

  “能幸福地活下来,我就想着要用什么方式来回报这个社会,无偿献血是一个很好的形式。”傅强说,他的献血史源于他的一次重伤,1991年刚参加工作不久的他因为车祸,不幸造成胸椎骨折重伤残疾。在他重病卧床的日子里,周围涌来的关心让他决定以后要尽力帮助社会上的人。

  讲学习

  建个“不关门的图书馆”

  马鞍山建市民终身学习平台;将来可实现与学历教育学分互认

  每天中午,别人在午休的时候,他在网上听讲座;每天晚上,别人在家看电视,他却坐在电脑前学习。今年46岁的王立卫是马鞍山市当涂县一名普通的基层公务员,马鞍山市网络大学正在打造的“马鞍山市干部在线学习中心”,王立卫已经在线754个课时,成为在线学习的“NO.1”。

  读书成“节日”

  “一提到电大,大家的理解就是运用现代远程教育手段加强学历教育,为什么不能让普通市民也来享用这一资源?”马鞍山网络大学、电视大学校长胡支农告诉记者,经过近几年的努力,面向市民免费开放的“马鞍山市民终身学习资源库”终于建成,投入高达500多万元。

  早在2003年,马鞍山就在全省率先作出创建学习型城市的决定,并作为长期战略目标持续推进。

  每月的第一个周六为马鞍山市“学习日”,每年9月的第二周举办马鞍山读书节,这一个个节日都和“读书”分不开。

  想知道怎么养花?想听听百家讲坛?坐在家里轻轻点击鼠标,在马鞍山市民终身学习的平台上,市民均可以免费获取自己想要的内容。“4.5万讲的视频资源,引进了拥有56万册电子图书的超星图书馆……”胡支农校长告诉记者,市民在这里能享受到“永不关门的图书馆”服务。

  学分存“银行”

  今年开始,马鞍山市向市民免费发放“终身学习卡”,探索建立“学分银行”制度。

  “现在已经发出去几千张卡,计划2010年发1万张,明年要发5万张卡。”胡支农校长告诉记者,对于一些上网不方便的人群,目前社区正在建设数字化学习中心,就像网吧一样,可以在那里进行免费学习。

  尽管一切的学习资源都是免费的,但是如何引导市民主动学习?马鞍山开始探索必要的奖励、激励机制。“发学习卡就是一种探索,以后通过这张卡就可以记录一个人学了哪些内容。”胡支农校长告诉记者,建立学习者学分银行,可以为最终实现学历非学历教育学分互认做准备。

 

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258