您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
光荣的学习者 坚强的电大人——记上海电大第三届奖助学金获得者
中国网 时间: 2010-11-15  作者: 佚名  文章来源: 新民晚报  责任编辑: 陶子  编辑信箱


与会领导与奖学金获得者代表合影


特等奖学金获得者浦东新区分校徐汉祥,上海市人大代表,
作为上海四百万农民工代表曾受到国家领导人的亲切接见。


  今年是上海电视大学三年投入一千万奖助学金工程的第三年。11月7日,上海电视大学隆重表彰了获得2010年度奖助学金的4041名学员。三年来,共有11684名学生受益于此项奖金。奖助学金的设立是上海电大对于优秀学生的激励,也是电大扶危济困,为实现教育公平作出的努力,凸显服务学生,“为了一切学习者,一切为了学习者”的办学宗旨。而获奖学员的感人故事也是学习型社会的生动写照——

  打工进阶 学习是硬道理

  徐汉祥是电大浦东新区分校的学员。他以一个普通农民工的身份,当选国有大型企业工会副主席,代表上海四百万农民工参加上海市人民代表大会,还曾受到了国家领导人的亲切接见。从普通农民工到今天的成绩,学习是徐汉祥进步的法宝。虽然年龄偏大,英语零基础,但他毫不畏缩,在老师的帮助下制定了学习计划。南京财大的女儿还通过网络每天为老爸辅导英语。不懂就问,记不住就多读多背。梅花香自苦寒来,徐汉祥取得了平均80分的好成绩。与此同时,他想到了身边的农民工兄弟们。在他的联络下,农民工初级工商管理班、农民工大专班先后开设,电大老师把课堂搬到了车间。一大批农民工通过学习成为了企业的中坚力量。

  徐汇分校的李振亮,十年前带了400元钱只身闯荡上海,当上了一名劳务工。当老乡们还在打麻将的时候,他选择了学习。同一批来沪的40多名劳务工,因为工厂倒闭纷纷回乡,而只有他一个人凭借知识在上海安了家。四年后,他创建了自己的公司,现在已经在全国拥有了14家分公司。公司壮大后,李振亮没有停止学习的脚步,为了更好地经营管理,他决心继续在电大攻读本科。

  在上海液压泵厂流传着两句话,“要成才学李斌,要读书去电大”。“蓝领英雄”李斌是改革开放后,上海电大培养的第一批应用型人才。现在,李斌的徒弟陈勇,也追随师父的足迹,读大学、搞科研,要当一名知识型工人。这位从大别山区走来的汉子全身心地投入学习中,吃饭学,走路学,午休学,连说梦话都在背英语。由于工作太忙,陈勇总是一下班就往学校赶,连饭都顾不上吃,衣服也来不及换,经常穿着油腻腻的工作服,就坐进了教室。期末考试,陈勇取得了平均87分的优异成绩,统计学更是考出了99分的全班最高分。2010年春天,陈勇光荣地当选为上海市劳动模范。

  黄浦分校的张以翔凭借电大在读的履历,得到了世界500强DELL公司的青睐,破格招聘为管理人员。闵行二分校的袁康,用电大所学发明创造。他的三项专有技术每年为公司节约成本600万元,他研制的新产品更是打开了近2亿元的广阔市场,被公司任命为总经理。这些都是打工者的胜利,是学以致用的胜利。

  面对矛盾 坚韧战胜一切

  成人学习没有坦途,工学矛盾,家学冲突,只有凭借勤奋和坚韧才能取得优异的成绩。2008年,黄晶刚刚报读电大宝山分校没有多久,上级单位就把他借调到市中心上班,每天换乘三辆公交车,要两个小时的车程才能赶到学校,酷暑严寒,黄晶没有放弃。每每饥肠辘辘地走进教室,他的内心却无比充实。赵芹是奉贤分校的学生,她听起课来会上瘾。自己班上的课听完了,还跑到别的班上去循环听课,加深记忆。开放教育学员的刘雪花用学习当胎教。克服强烈的妊娠反应,坚持学习,最后宝宝顺利诞生和期末好成绩双喜临门。

  青浦电大的张燕兰在日资企业工作。加班是家常便饭,周末又要去学校上课,家中还有一堆家务事等着她。上有老、下有小,谁都离不开她。累了一天的张燕兰多么希望一头倒在床上美美地睡上一觉,可她又总是强打精神翻开作业本。每到考试临近张燕兰都恨不得自己能够24小时不休息。2008年张燕兰顺利地完成大专学业,终于能过一段清闲日子了,可是张燕兰却又马不停蹄地报读了本科。她说,人生能有几回搏!

  陆春丽是2008北京残奥会坐式排球的世界冠军。当奥运落幕,这位头顶光环的残疾姑娘却说“我不能靠奥运的光环活着,我要靠自己去创造生活。”她选择了嘉定电大,开始了自己的大学生涯。这位只有一条左腿的残疾运动员把赛场上的拼搏精神用在了学习上,克服行动不便的种种困扰,取得了优异的成绩。她看不起那些混文凭的人,她说“既然我能做得更好,为什么不做!”

1   2   下一页  


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258