您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
鞍山广播电视大学大力开展远程教育3年近10万市民受益
中国网 时间: 2010-11-08  作者: 王莹 陈光明  文章来源: 新华网  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  辽宁省鞍山广播电视大学自2007年起,充分发挥现代远程教育优势,整合中央电大及知名高校提供的优质教学资源,面向社会特别是弱势群体人员开展学历教育和非学历培训,3年来有近10万市民受益,有效助推了“全民学习、终身学习”的学习型社会建设。

  走进鞍山广播电视大学的“鞍山数字化学习示范中心”,接待服务大厅、多功能演播厅、中心机房、网络机房等一应俱全,配有声像采集系统、视频直播系统、大屏幕投影、监控系统等相关设备。教学资源方面,除中央电大提供的学习课件和重点高校的网络课程外,学校还采取购买、自建、交换、下载等多种途径,整合了50多个专业800多门课程的优质学历教学资源和职工技术、家政、农业种植养殖、保健养生等15类800多讲的非学历培训教学资源。

  3年来,鞍山电大除与政府合作,对中小学教师、医护人员、社区工作者开展行业远程教育培训外,还与鞍山市总工会联合建成鞍山市职工技术远程培训网(www.asghpx.com)。网站上,鞍山电大提供了第二三产业通用工种的大量教学资源,包括车、钳、铆、电、焊、计算机、木工、瓦工、家政、面点师、营养配餐、按摩师、手工编织等,目前共开通了26类工种512门课程共计3000多学时。整个网站就像一个“学习超市”,市民可随时在家或到上述培训点登录网站,免费学习各种技能。

  依托网站,鞍山在全市城区建立了8个分校,并在117家企业和107个社区建立了培训点、5个实训基地,目前网站实名注册31500人,一年来共培训各类人员8万多人次。

  “网络培训是对传统学习、培训方法的一种有效补充,网络上共享资源丰富,实用性强,既有与专业工作相关的内容,也有日常生活的实用小窍门,我平时很喜欢上这个网站。”鞍山市第四十八中学教师孟宪珍说。

  “在鞍山建设学习型城市、学习型社会的进程中,如何发挥远程教育的公共体系服务作用,如何充分满足城乡一体化和农业劳动力转移进程中的教育需求,都是值得探讨的课题。学校探索开展远程教育,为鞍山的各类型学习提供更加及时、更加便捷和有效的教育服务,也有利于提升广播电视大学的社会化公共服务能力。”鞍山广播电视大学校长庄文波说。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258