您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
开个赔钱的网站——访文明公民网创始人、电大学子宋超鹏
中国网 时间: 2010-11-08  作者: 佚名  文章来源: 中青在线  责任编辑: 陶子  编辑信箱

主人公简介:

  宋超鹏,西安蓝田人。高中毕业那一年,刚好是国家改革开放恢复高考的那一年,他发奋补课,用了一年多的时间,每天早上六点起来,晚上十二点睡觉,考上一个机械类的中专学校,中专毕业以后到工厂,先去当工人,因为工作很努力,也能吃苦,厂领导安排他开始负责企业管理。于是,宋超鹏开始上电大,他是国家第一届经济管理专业的电大毕业生,一直从事与外贸经济管理相关的工作,一直到1998年成立了自己的贸易公司。

  【主持人】:各位网友,大家好!欢迎大家参加中国青年报、中青在线嘉宾访谈节目。

  文明是一个国家的象征,文明是一个社会的窗口,今天我们的话题是文明。我们请到的嘉宾是文明公民网的总编,也是文明公民网的创始人宋超鹏先生。宋总,你好!

  【宋超鹏】:你好!各位网友好!


文明公民网的创始人 宋超鹏




  开个不挣钱的网站

  【主持人】:宋总,您是一个商人,也是一个生意人,您开办这个网站挣不挣钱呢?

  【宋超鹏】:不挣钱。这是一个纯公益的网站。

  【主持人】:这个网站做广告吗?

  【宋超鹏】:没有任何的广告。我们这个网站已经有将近四年的历史,但是我们没有做过广告。

  【主持人】:等于这个网站就没有收入?

  【宋超鹏】:是的,没有收入。

  【主持人】:为什么没有收入,您还要做这样一个网站呢?

  【宋超鹏】:因为我们办这个网站之初的意思是想通过这个网站,给大家亮起一盏灯,这一盏灯是什么灯呢?现在大家都在追求物欲,追求金钱,全社会、媒体对道德、诚信、信念这一块已经很淡薄了,那我们就想亮上一盏灯,这个灯就是要给大家指引一个方向,要有一个信念,要有一个追求,要讲文明、讲诚信、讲道德。

  我体会到的和谐社会

  【主持人】:你是怎么想起来去开这样一个网站呢?有没有什么事情触发了你这个想法?

  【宋超鹏】:我是做国际贸易的,经常到国外去,我们有时候到国外去参展或者去拜访客户,尤其到欧洲、美国,就会发现美国、欧洲的这些市民,他们的文明素质、文明修养非常高。比如,我有一次在奥地利,天已经比较黑了,我们对宾馆方位不是太清楚,我们招一个手让车停下来,就问开车的司机说,我们这个地方是什么地方,想去这个地方能不能给我们讲一讲,他说你上车吧,他开了四十分钟把我们带到了宾馆,但是我们他发现并不是跟我们一个方向,并不是顺路的,他又反方向的走了。

  这种情况,我们不是遇到一次,在地铁里有一些年龄比较大的妇女,你问:我们要去这个地方在什么位置?她说:你跟我走吧,走了三四十分钟,把我们送到要去的地方,她转身回去了,我们跟人家说谢谢,人家讲没关系。在我们国家,如果遇到这种事情,顶多是告诉你一下在什么位置,他不会说带着你去。

  【主持人】:也有带你去的,只是这种现象可能比较少。

  【宋超鹏】:他们认为,做好事心里舒服,并不图什么,是一种满足。他们整个道德修养已经到了这个程度上。我们有时候在马路上,明明是红灯,我们停下来,车是绿灯,但是我们发现这个车停在这儿不走,我们就奇怪,汽车里面出来一个人招手,意思是你们先过,当然我们会坚持让他先走,我们也会对他表示感谢,然后让他先走。我觉得,在很多发达国家,文明、尊重这两个体现的非常突出。

  【主持人】:你说这种情况,给我的感觉是,在这样的社会里,我让你,你让我,非常和谐,互相之间形成了一种“我为人人,人人为我”的现象。我在路上经常碰到有礼貌的人,开车互相让一下,因为开车不能说太多的话,就敬个礼意思是谢谢。

  【宋超鹏】:我记得08年,我们到法国,正好法国大罢工,我们要开会,每天坐地铁,地铁非常挤,挤得连转身的可能性都没有,但是从来没有看到吵架的人,再挤大家都是非常谦让,车箱里也很安静,如果踩到了别人,一定会说对不起。

  不是说我们国家没有文明的地方,我们就是在很多方面做得要比西方差一些,有差距的。我们改革开放三十多年来,经济取得很大的成绩,企业家、老板很有钱很有财富,我们拿有钱人来讲,经济上有了基础的时候,在精神上应该有所追求,但是还是很遗憾。

  现在很多有钱人把车停放到盲人道上,到洗浴中心消费时把水管开着,一边洗一边聊天,有时候开半个小时,如果你善意的劝他把水关掉,他认为我掏钱了,应该的。他没有想到,水资源是全人类的,还要为子孙后代积点德。有时候看到有人在在电梯里抽烟、吐痰,在马路上随便吐痰,到马路上大声喧哗,经济和文明不是很协调的。

  【主持人】:所以,你想做一个促进中国公民文明水平提高的事情。

  【宋超鹏】:也不仅仅是这些现象,我觉得可能更多的是整个社会拜金主义思想特别严重,大家都往利益上看,为了利益不讲道德、不讲诚信。比如:毒奶粉事件、毒大米,归根到底都是利益,就是一切向钱看,这样一个社会氛围,我们有时候想起来会心堵,如果我们大家都是再继续看钱的话,我们很难想象胡主席提出的构建和谐社会将是什么样的状态。

  每年搭进十几万元

  【主持人】:宋总,我问你一个问题,你这个网站有多少人?

  【宋超鹏】:专职人员五个人,当然还要加上我。

  【主持人】:要租服务器、发工资,这些费用下来一年需要多少钱?

  【宋超鹏】:现在一年十几万,我们刚开办的时候,第一年花销比较多一些,一是买服务器;二是办各种手续;三是当时买了很多关键词。比如:在百度和谷歌上购买了“道德、诚信”、“礼仪、文明”、“老人”、“年轻人”等关健词。举个例子,输入“礼仪”,在网上点一次四毛钱,最多一天点到一两千块钱,所以,第一年花钱比较多一些,一年以后,因为我们举行了一系列活动,有了些知名度,费用就降下来了。

  【主持人】:现在正常运转起来每年需要十几万。

  【宋超鹏】:五个人的工资,同样还要有宣传的费用,包括文明公民网的差旅费。

  【主持人】:这些钱从哪里出呢?

  【宋超鹏】:我有一个外贸公司,陕西奥斯特技术贸易有限公司,我做了十七年的外贸,经济上有一些积累。我们以前就有一个想法,想做一些慈善、公益,办这个网站,可能能解决一些思想上的问题,对民族的一些道德、修养能够有一个提高。

  【主持人】:有很多人在讲,现在社会主义初级阶段,经济在高速发展过程中,人们都在忙着赚钱,而你却忙着烧钱,一年烧十几万块钱。

  我给你出一个选择题:一种组织有三种生存方式:一是赚钱,追求利润的最大化。二是用赚到的钱做公益,回馈社会。三是赔钱,用社会的捐助、慈善基金或政府基金来生存。让您做这样一道选择题,您会选择哪种方式呢?

  【宋超鹏】:我会选择第二种。

  【主持人】:第二种方式,应该属于社会企业,办企业挣钱,用挣来的钱回馈社会。但文明公民网好像是第三种形式,是亏钱。

  【宋超鹏】:形式上你觉得是亏钱,一个网站刚开始做的时候,这个网站可能以后到了十年、二十年也不挣钱,我围绕这个网站可以做一些其他的事情。比如我们成立了一个文化传播公司,我们可以把一些电子商务或者我们把一些刊物,甚至一些文明礼仪的培训学校办起来,这些是要挣钱的。因为当好人,做好事,还要挣好钱,如果这三个哪一个脱节了,那这个事情就做不成了。我们只有去挣更多的钱,才能把社会的公益事业做好,才能把这个网站发展壮大。

  【主持人】:做好事需要持续性,特别像我们做这样文明公民网,如果纯烧钱的话,你能把这件事情做多久?

  【宋超鹏】:这个问题,不是你一个人提出来,有很多人提出过。一开始没有想着赚钱,想着用我做国际贸易公司挣的钱拿出一部分投入到这个网站。后来有很多的朋友,包括一些媒体资深编辑跟我说,一定要把两个概念搞清楚,做福利和做公益是两个概念,福利是不要钱的,福利是无偿的,公益是赚钱的,把赚来的钱再投入里面,把公益事业越做越大。

  什么是社会企业家

  【主持人】:你怎么理解社会企业家呢?

  【宋超鹏】:我们10月25号、26号在西安有一个叫首届民营企业家精神财富论坛,这个财富论坛上我有一个发言,题目就是“民营企业应有更多的社会企业家”。这里面,我对社会企业家有几个我自己的判定,我在08年11月14日,在新华网首页上发过一篇文章,就是对社会企业家的重新诠释,我提几个要点:

  一是我们企业家创造的财富和我们上交的税金一定要是“绿色的”,为什么说是绿色的呢?你所创造的价值不是建立在对资源的破坏,现在很多人把资源破坏了,拼资源,比如铁矿石,其实利用率并不高,国外利用率90%,我们只利用了30%。这样一来我们创造的财富就有了水分,就不叫绿色的,你的财富和税金首先应该是绿色的。

  二是办企业不仅仅是给国家增加税金,同时要把我们的员工培养成一个社会人,他是一个有文明、有道德、有诚信、有素养的员工,即便是这个员工不在我们这个企业干,他出去以后会把企业文化、核心价值传播出去,带到社会上去,而且他的影响力还会影响到自己的家人,包括他周围的人。

  三是一个社会企业家要有三种责任,第一个责任对家庭的责任、对老人的责任,我们成天讲百善孝为先,一个人连自己的老人都不孝敬的话,谈什么社会责任;第二个责任是对企业的责任,你有义务把你的企业做大做强做好,带领你的员工走向文明、富裕的道路,在这两个责任都尽到的情况下,我们最大限度的去尽我们的社会责任,做公益事业,为社会做贡献。

  我谈的社会企业家,最近谈了七点,核心是这三点。还有一点,比如做GDP,有些生产鲜奶企业,一年可能销售额几百亿,但是里面放了侵害儿童生理健康的东西,对我们的未来身体有很大的损害,这个GDP再高有什么用,拿出一百亿资金捐给社会,但是捐的钱实际里面是有毒的,是损害了我们人民群众的利益得来的钱。必须要环保,要节约资源,在这种情况下才能最大限度的做这些公益事业。

1   2   下一页  


 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258