您现在的位置: 首页 >> 媒体关注 >> 正文
蕉岭电大荣获“全国示范性基层电大”称号
中国网 时间: 2010-11-01  作者: 涂永平 梁新锦 杨向东  文章来源: 梅州日报  责任编辑: 陶子  编辑信箱

  蕉岭县广播电视大学不断加强学校软硬件基础建设,优化师资队伍,形成了功能完备的现代远程开放教育体系,培养了一大批综合型优秀人才。日前,该校被中央电大授予“全国示范性基层电大”称号。

  为提升高等教育质量,该校在上级电大和社会各方的重视支持下,多方筹资600多万元完善开放教育设施设备建设,建立了校园局域网、计算机室、电子阅览室、电子图书室、语音实验室、多媒体教室、在线平台、传输系统等先进设施,为广大学员提供了完善的学习平台。在抓好硬件建设的同时,该校高度重视教师队伍建设和学生服务平台建设,提升学校软实力。设立培训基金,每年选派教师参加业务培训,提高教师对课程的开发能力、教学设计能力、指导学员自主学习能力和应用多媒体进行教学的能力。目前,该校在职的29名专任教师中,有2名硕士学位,25名本科学历。积极打造学生服务平台,建立信息平台,并把教学信息和课堂直播刻录成光盘,供学员自主学习使用。

  该校坚持 “优质品牌战略”,通过打造“开放教育”和“非学历教育”两大品牌,培育服务社会的优秀人才。坚持把开放教育作为主攻方向,加大远程教育设施投入,努力提高教学质量,形成功能完备的现代远程开放教育体系,为县域经济快速发展提供了坚实的人才保证和智力支持。围绕建成“蕉岭教师继续教育基地、成人教育培训中心”目标,打造以计算机、教育技术等专业培训为龙头的岗前、岗后和在职培训品牌,为蕉岭构建终身教育体系发挥主导作用。近三年来,共组织47期培训,参训人员5200人次,先后被省教育厅授予 “中小学教师培训基地”、“小学校长培训基地”称号,并获评为“广东省中小学继续教育工作先进单位”。

  该校积极探索具有本土化特征和电大特色的现代远程开放教育新型教学管理模式,形成以学生自主学习为主的“三导三学”教学模式,以师生互动为主的“三查三看”教学质量督查模式,以自律和监控为主的“三强化三争当”考试督导模式,极大地促进了教学质量的提高。同时,创新教研模式,鼓励教师积极申报和参与各类课题研究。近三年来,该校教师共有50篇学术论文在各类报刊发表。

 
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
 
中国电大  版权所有 中央广播电视大学 电子邮件: dianda@china.com.cn 电话: 86-10-58840272/0258